Чт / 09 февраля 2023 /

22.11.2022 20:36

Федеральное казначейство отметит 30-летие

22.11.2022 20:36
#Общество
Автор: , фото - официальный сайт Казначейства России

Читать новости Югра ТВ в

8 декабря исполняется 30 лет со дня образования Федерального казначейства. В Югре органы казначейства появились в 1995 году.

На сегодняшний день специалисты управления выделяют несколько этапов. С 1995 по 1997 шел этап становления, который связан с созданием элементарного порядка в учете и распоряжении средствами федерального бюджета.

Первым руководителем управления в Югре был назначен Сергей Фугаев, который до этого прошел хорошую практическую школу в финансовых органах Ханты-Мансийска, в 2013 году управление возглавила Анжелика Цыганенко.

«Создать казначейскую систему по всему Ханты-Мансийскому округу было трудной задачей. К этому времени округ достиг лидирующих позиций в стране по добыче нефти, газа, а в 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ получил статус самостоятельного субъекта России и стал одним из самых молодых административно-территориальных образований страны, — вспоминает Сергей Фугаев.

В то время создавалось много новых структур, и каждая испытывала дефицит в квалифицированных кадрах.

Подобная ситуация сложилась и в югорском управлении, которое свою деятельность начинало с единственного кабинета в здании городской администрации по улице Дзержинского.   В октябре 1995 года в городах и районах округа создали Отделения казначейства, пришлось решать вопросы создания материальной базы казначейства не только в окружном центре, но и на местах, договариваться с главами муниципальных образований о выделении помещений, оснащении их оргтехникой, оказании помощи в обеспечении квалифицированными кадрами.

Следующий этап — 1998-2007 годы. В этот период произошло создание полноценной нормативной правовой базы по всем направлениям деятельности казначейства. 

В 2004-2005 годах казначейство начало осуществлять кассовое обслуживание бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, обеспечив не только каждому субъекту Российской Федерации, но и самому маленькому муниципалитету доступность банковских услуг и создание единого счета бюджета.

Следующим этапом стали 2008-2017 годы. Он характеризуется тем, что казначейство трансформируется в информационно-ориентированную организацию.

Казначейство также стало оператором крупнейших государственных информационных систем, которые непосредственно связаны с управлением государственными финансами - управлением госзакупками и управлением бюджетной сетью через порталы www.zakupki.gov.ru и www.bus.gov.ru, единый портал бюджетной системы «Электронный бюджет» и т.д.  

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи