Пн / 28 ноября 2022 /

29.05.2021 19:40

Ферма без коров: в Ханты-Мансийском районе расширяют плантации лесных и болотных ягод

29.05.2021 19:40
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Василий Сысуев, фото - dary-prirody.su

Читать новости Югра ТВ в


Фермеры из Ханты-Мансийского района получили грант в 3 миллиона рублей на развитие плантации с дикоросами. Накануне в хозяйстве Чайниковых закончили посадку новых ростков морошки. В общей сложности 22 тысячи саженцев. Селекционный сорт помогли вывести учёные из Костромы и Казани.

Кроме морошки здесь растут, княженика, клюква, голубика и брусника. Ягодную плантацию расширяют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». По словам специалистов, это довольно редкое явление для России. Культивированием и выращиванием лесных и болотных ягод занимаются всего несколько регионов в стране.

В 25 километрах от Ханты-Мансийска расположилась ферма. Но это не просто ферма. Здесь не доят коров и не разводят кур. Здесь выращивают уникальную для России историю - это дикоросы в промышленном масштабе.

Чайникова-Вахрушева.jpg
Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор ягодной плантации: «Мы на своём маточнике сейчас занимаемся прямым черенкованием. То есть вот эти плети мы нарезаем на черенки по 10 сантиметров и таким образом расширяем посадки».

Уникальная штука - саженец княженики. Причём этот сорт специально культивирован для того, чтобы его выращивали на Севере.

Ферма дикоросов в прямом смысле этого слова - болото. Прямо сюда помещаются саженцы. Далее простирается до горизонта поле с морошкой. Здесь растут и другие дикоросы. Это брусника, княженика, голубика. Действительно, масштабы впечатляют.

Семёнов.jpg
Юрий Семёнов, заместитель директора Технопарка высоких технологий: «На Севере принято, что ягода растёт сама по себе. Когда засуха - ягоды нет. Когда нормально, дожди прошли, хорошая погода - ягода появилась. Задача переработчиков в единицу времени выпускать определённое количество продукта. Должны быть стабильные поставки. И вот, Наталья Николаевна, с помощью плантационного выращивания решает эту задачу».

Ерёмина.jpg
Мария Ерёмина, руководитель центра компетенций в сфере сельхоз кооперации Фонда Развития Югры: «Наши фермеры больше тяготеют к земле. То есть, возиться с бумагами, заниматься заявками, бизнес-планированием - сложно. Поэтому у нас в Югре создан центр компетенций, который грантополучателям помогает оформить заявку, рассчитать бизнес-план, подготовить все документы для того, чтобы можно было качественно и в срок податься на гранты и получить государственную поддержку в размере 3 миллионов рублей».
Михеев.jpg
Алексей Михеев, заместитель директора департамента промышленности Югры: «Ожидаемая урожайность, когда уже плантация той же клюквы выйдет на промышленный масштаб, на промышленную эксплуатацию, до 20 тонн с гектара. Здесь можно уже говорить, учитывая, что практически 60% лесного фонда - болота, то перспективы в этом направлении у нас более чем достаточные».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи