Пн / 21 Октября 2019 /

Фермер из Нижневартовского района показал, как расширить бизнес с помощью гранта губернатора

09.10.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Павел Желтов, Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Наладить новое оборудование, подготовить площадку для строительства и реконструкции хозяйства. У фермера из Нижневартовского района в этом году прибавилось работы. Весной предприниматель выиграл грант губернатора на модернизацию производства. Фермерскому хозяйству Николая Сабаева скоро исполнится 30 лет. Многое здесь удавалось сделать собственными силами. Предприятие расширялось, увеличивался ассортимент и объёмы продукции. Но именно поддержка из округа позволит кардинально обновить материальную базу фермы.

Телята в недоумении: куда подевалась крыша? Пока рабочие ремонтируют кровлю, рогатые практически живут на улице. К такому обхождению они не привыкли. Впрочем, ждать осталось недолго: работы должны закончить до наступления морозов.

Реконструкция крыши коровника на 200 голов - дело нешуточное. Только на то, чтобы разобрать старую кровлю и утилизировать мусор ушла пара месяцев и четыре миллиона рублей. После ремонта условия содержания коров здесь будут соответствовать европейским стандартам. Крыша из навесных сэндвич-панелей значительно утеплит помещение. Проект также предусматривает световые и вентиляционные окна.

По условиям получения гранта, Николай Сабаев вкладывает в модернизацию и собственные средства. Но без помощи округа, предприниматель вряд ли справился бы с такими объемами.

Сабаев.jpg
Николай Сабаев, владелец фермерского хозяйства: «Это нам подарок за 30-летие. Начали мы работать, в принципе доволен и я, и дети, потому что это большая поддержка. Это раньше было 50 голов, а сейчас уже 260. Один бы я это не потянул».
Ассортимент продукции фермерского хозяйства весьма широк. Это молоко, сливочное масло, сметана, сливки, ряженка, а также несколько видов сыров. Расширить номенклатуру смогли с открытием нового цеха. А в старом теперь только фасуют товар.

Сабаева.jpg
Альбина Сабаева, специалист цеха по переработке молока: «Молока у нас много, естественно ассортимент нужно расширять. Школы и садики просят йогурты для детей. Мы решили его поставлять, он натуральный, ничего туда не добавляется, только закваска. Специально для этого мы купили упаковщик, потому что у них требование - фасовка должна быть стограммовая».
У фермерского хозяйства никогда не возникало проблем с реализацией. Продукты производят, упаковывают и сразу отправляют заказчикам. На стол они попадают в этот же день. Впрочем, на достигнутом останавливаться здесь не собираются. Следующей весной здесь приступят к возведению телятника на сто голов. А к 2021 году должен появиться новый коровник. Увеличится и объем продукции, и её ассортимент. А значит, грант, выделенный из окружной казны, достиг своей цели.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен