Вт / 02 марта 2021 /

Фермерское хозяйство в Югре ежегодно тратит более 150 миллионов рублей

20.01.2021 18:36
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото – pixabay.com


В Югре больше полусотни крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются развитием молочного животноводства. На их содержании более 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Самое большое хозяйство региона располагается в Ханты-Мансийском районе. Оно выпускает продукцию под брендом «Богдашка».

Четверть века назад, в этом крестьянско-фермерском хозяйстве было всего 34 коровы и один бык. Сегодня это уже 1200 голов крупнорогатого скота голштинской породы. 510 из них - дойные, они производят порядка 9 тонн литров молока ежедневно. На дойку одной коровы в среднем уходит 5 минут. Сырьё поступает прямиком в молокопровод, проходит фильтрацию, а затем в цистерне его отвозят на переработку.

Благодаря модернизации площадь молокозавода удалось увеличить с 340 квадратных метров до 1000. Это позволило например в творожном цехе установить сразу 5 специальных ванн. Одновременно в них помещается 10 тонн молока. Из него получается 1,5 тонны творога, который охлаждают в специальном холодильнике.

«Там температура от 0 до +4, постоянно контролируется. Творог должен охладиться потому, что он же горячий достаётся, отжимается», - пояснил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Башмаков.

Раньше его раскладывали по пакетам вручную. Теперь закупили оборудование по фасовке. А еще на заводе появился современный преобразователь масла и автомат розлива молочных продуктов. За час он разливает 5 тысяч бутылок.

Башмаков.jpg
Владимир Башмаков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «В данное время мы разливаем йогурты на полуавтомате. Это очень большие трудозатраты и отвлечение специалистов. То есть там участвует несколько человек и подача пробки и наклейка на другом полуавтомате. То есть это будет делать одно оборудование и в более короткое время».

Вся продукция крестьянско-фермерского хозяйства маркирована знаком «Сделано в Югре!». Молоко, масло, творог, сметану и другие кисломолочные продукты поставляют в магазины, детские сады и больницы. А ещё «Богдашка» работает с федеральными торговыми сетями.

Такой бизнес в северных широтах затратен. Поэтому глава самого крупного крестьянско-фермерского хозяйства Югры ежегодно получает окружную субсидию на произведённое молоко. Это около 50 миллионов рублей.

Этих средств хватает, чтобы закупить годовой запас комбикорма для животных (42 млн) и оплатить электричество (8 млн). Но есть и другие траты. Так, упаковка обходится предприятию в 12 миллионов, транспортировка продукции и топливо в 19. 28 миллионов уходит на зарплату рабочим, 14 миллионов рублей составляют налоги. Ещё 45 миллионов в год - кредитные выплаты с процентами.

А вот затраты на новое оборудование сельхозпроизводителям частично помогают возместить за счёт окружной программы «Развитие семейной фермы». Так, в этом году на реализацию своего проекта по газификации хозяйство Башмакова получило 24 миллиона рублей. Добавив ещё 18 миллионов кредитных средств фермер протянул из Троицы 13 км газопровода и построил новую котельную. Она полностью автоматизирована и в два раза мощнее предыдущей, которая работала на дизеле.

«От тех затрат, которые были у нас на жидком топливе в пределах 60% мы должны иметь экономический эффект. Котельная даёт пар на технологию, производство - её основная задача, но и попутно естественно обогреваются все общежития, бытовые учреждения. Но в дальнейшем сейчас ведётся проработка технической документации. Я думаю, к февралю-марту мы запустим внутреннюю газификацию и в каждом здании, сооружении будет свой котёл, котлы уже установлены», - рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Башмаков.

С каждым годом трат у хозяйства становится только больше. В стране ввели обязательную маркировку отдельных видов молочной продукции. Теперь и фермерам придётся наносить на упаковку уникальный штрих-код и научиться вести свой бизнес по новым правилам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи