16.09.2024 19:26
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Сургутского района
Фестиваль национальной кухни прошёл в Сургутском районе. Он уже стал доброй традицией - националы проводят мероприятие второй раз. Русские блины, казахские лепёшки шелпек, даргинские чуду и, конечно, белорусские драники: скатерть-самобранка в этот день пестрила разными блюдами.
В Сургутском районе сегодня проживает около 100 национальностей. И все они дружат, общаются и знакомятся, в том числе благодаря таким фестивалям.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Отличный повод узнать кулинарные особенности, и, самое главное, кулинарные вкусности народов, которые проживают на территории Сургутского района, поэтому большое спасибо организаторам. Всем гостям - интересно и со вкусом провести время».
И какое же застолье без песен? О лучших славянских традициях на фестивале национальной кухни рассказывает русская диаспора. Дорогих гостей встречают в праздничных костюмах: у женщин обязательны кокошники, у мужчин - белые рубахи с вышивкой. Потчуют они не только песнями, на столах царь - каравай, настоящий бородинский хлеб по рецептам бабушек, курник и пироги с семгой, а еще блины с красной и черной икрой.
Татьяна Ильина, представитель русского общества «Россы Югры», г. Лянтор: «Как одна большая дружная семья, потом мы же ходим друг к другу, угощаем своими блюдами: к нам приходят, мы ходим тех национальностей блюда кушаем. Просто интересно. Что-то мы ищем, восстанавливаем и готовим».
Казахский достархан тоже в лучших традициях народа: с баурсаками, мантами, бешбармаком и, конечно, чаем в пиалах. Главное, чтобы гость не ушел голодным, а потому для него готовят все и в больших количествах. И если обойти все столы фестиваля, то можно вдоволь наесться вкусными и новыми блюдами: от даргинских хинкалей и чуду до восточной пахлавы, а еще белорусских драников и колдунов. И, главное, старейшие рецепты здесь раздают щедро и с удовольствием.
Нина Валиуллова, представитель РОО «Славяне Севера»: «У нас есть такие блины, действительно, из поколения в поколение: соль, вода и мука. И все! Вот такой рецепт простой, но блины вкуснейшие! В жизни мне это очень помогает, потому что у меня внуки все с первого класса пекут блины. Блинчики, картошечку жарят, варят супчики. Все умеют готовить! Все внуки, у меня пять внуков, хорошо умеют готовить».
Среди участников второго фестиваля национальной кухни - русские и белорусы, а еще коренные башкиры, таджики, а также чуваши. Все проживают в Сургутском районе. Фестиваль пока еще молодой - всего два года, но число желающих показать национальную кухню своего народа уже растет в сравнении с прошлым годом.
Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: «Через именно кухню можно отстраниться от стереотипов каждой традиции и действительно погрузиться в ту атмосферу, в которой мы говорим о дружбе, когда мы можем спокойно поговорить с носителями этих традиций, без всяких стереотипов, узнать их ближе и провести хорошо время».
На территории Сургутского района проживает около сотни разных национальностей. Все они дружат. Кроме фестиваля национальной кухни в этом году жители смогут увидеть национальные свадьбы, а также танцы разных народов России.