Пн / 16 Сентября 2019 /

Фильм о надежде: сургутский режиссёр снял короткометражку о террористе

29.06.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Фильм о сомнениях и надежде. Сургутский режиссёр снял фильм о террористе, который за несколько часов до теракта начинает сомневаться, а стоит ли выполнять свою страшную миссию. Взяться за такую работу Стас Крючков решил после реального случая. Трагедия 2017 года стала творческим толчком.

Резня в Сургуте шокировала всю страну. Несколько прохожих получили тяжёлые травмы, просто потому что оказались на пути вооружённого человека. Сначала он был с топором, потом орудовал ножом. При задержании преступника застрелили полицейские. Он отказывался сдаваться. Эта история запала в душу сургутскому режиссёру Стасу Крючкову. В итоге родился фильм.

Крючков.jpg
Стас Крючков, режиссёр фильма «Амаль»: «Фильм называется «Амаль» - это означает «несущий надежду», фильм про надежду. Там нет привязок ни к городу, нет религиозных привязок, герои движутся в пустоте».

Герой фильма - Амаль готовится к теракту. Он знает, что сам не выживет после жестокой расправы. Но за несколько часов до похода в торговый центр, потенциальный террорист начинает сомневаться в правильности своего решения. 

Сургутская команда снимала фильм в Москве. Гнетущую атмосферу смогли создать оператор и звукорежиссёр. Например, кадры специально затемняли - такой художественный приём использовала Виктория Стрыгина. Главную роль исполнил сам режиссёр Стас Крючков. Он, собственно, как и все остальные актёры, говорит в короткометражке на выдуманном языке.

«Мне многие пишут: «А на каком языке они говорили?». И когда я говорю, что он вымышленный. Все такие: «О, ничего себе!». Это было удобно в плане актёрской игры, чтобы раскрыть людей. И меньше заморачиваться, меньше работать по тексту, они могут как-то импровизировать, главное, работать интонационно».

Холодное оружие - единственное, что роднит киношного террориста с тем самым парнем, кто порезал прохожих в Сургуте два года назад. Югорская трагедия не стала основой для сюжета, она лишь вдохновила на создание психологичной короткометражки.

Сейчас Стас Крючков уже работает над новыми фильмами. Это будет минисериал, который опубликуют в интернете. Пока режиссёр не рассказывает деталей, уверяет, что после просмотра его лент точно будет, над чем задуматься.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен