Вт / 24 Сентября 2019 /

Фильтры и химия на страже чистоты: как в югорских бассейнах следят за водой?

27.04.2019 19:17
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, Антон Ракитин, фото - ugramegasport.ru


Есть такой термин - лимнофобия - когда люди боятся того, что таится в водоёмах. Речь о болотах и тёмных озёрах, но и обычный крытый бассейн, как оказалось, может удивить содержимым. Дело не только в хлорке. На этой неделе в аквапарке Нефтеюганска произошёл казус с душком. В развлекательном комплексе разгорелся такой скандал, что объект пришлось закрыть. Администрация принесла извинения и пообещала провести служебную проверку.

Сегодня для пловцов созданы идеальные условия - так считает тренер Ольга Костырко. За три десятка лет трудового стажа ей пришлось сталкиваться с многим. На сборах в некоторых городах грибок был даже на дверях и стенах. А дна в бассейнах и вовсе иногда не было видно.

Костырко.jpg
Ольга Костырко, тренер по синхронному плаванию: «Тогда я помню вода была зелёная, очистка не очень. А сейчас посмотрите какая вода, просто изумрудная, красивая вода. Наш бассейн, он современный. Детям здесь комфортно. Им очень нравится здесь заниматься».

23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс однажды заявил, что все пловцы справляют нужду во время соревнований в бассейн. Мол, времени нет на то, чтобы выйти в уборную. Тем не менее югорские спортсмены спешат опровергнуть такое заявление.

«У нас всегда дети отпрашиваются. Мы всегда их отпускаем. А вовремя соревнований, мне кажется даже некогда. В какой период это можно сделать? Если у пловцов старт три минуты, там даже секунды. Мне кажется это невозможно», - прокомментировала тренер по синхронному плаванию Ольга Костырко.

Поэтому для пловцов вопрос гигиены, пожалуй, самый основной. Для занимающихся в бассейне необходимо наличие справок о здоровье. И конечно специальные шапочки, купальник и резиновые тапки. А ещё обязательное принятие душа перед тренировкой и после. Но эти требования обязательны только для спортсменов. В югорские аквапарки люди приходят без шапочек, и, неизвестно, заходят ли они в бассейн чистыми.

Святченко.jpg
Виктор Святченко, начальник управления «ЮграМегаСпорт»: «В большом бассейне раз в год очистка. Маленький бассейн три раза в год очищаем, потому что дети маленькие. Иногда бывают казусы. В воде выскакивают всякие примеси, как кальциты иногда».
Такой «казус» как раз и всплыл в нефтеюганском бассейне. Чтобы подобные, с позволения сказать, примеси, не портили отдых посетителей и тренировки пловцов, каждый современный водный объект снабжён современными очистными. Система насосов и фильтров находится в подвале. Это сооружение работает ежесекундно. То есть циркуляция воды идёт без остановки. Аквапарку не приходится каждый раз сливать и менять воду.

Рахматуллин.jpg
Олег Рахматуллин, оператор бассейного оборудования: «Происходит регулярно фильтрация на пяти фильтрах. Работают циркуляционные насосы без остановки».

С микробами в бассейне борется не только всем известная хлорка. К примеру, коагулянты осветляют воду и делают её прозрачной. Альгициды препятствуют возникновению водорослей. А регулятор pH борется с кислотностью.

С помощью насосов химические составы дозировано попадают в бассейн. Поэтому вред человеку такая химия не принесёт. Меняются эти бочки каждый день. На эти реагенты аквапарк тратит около двух миллионов рублей в год. Но что ещё содержится в бассейне? Корреспондент ОТРК «Югра» провела эксперимент. Взяла немного воды на пробу и отнесла в лабораторию химического анализа.

Официально такую процедуру проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Два раза в месяц в аквапарк приезжает целая комиссия и отбирает пробы воды со дна бассейна и с поверхности. И в дальнейшем выносит заключение. Исследования показывают, никаких неизвестных примесей и вредных веществ в воде аквапарка нет. А дозировка хлорки, коагулянтов и альгицидов соответствует всем нормам и ГОСТу.

Хусаинов.jpg
Ришат Хусаинов, врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии: «Люди могут не беспокоиться за своё здоровье, когда посещают аквапарк и бассейны в городе Ханты-Мансийске, так как все учреждение ведут программу производства контроля. В соответствии с ней они выполняют все исследования в полной мере».
Тем не менее, это всё химия. И гигиенисты рекомендуют купаться в бассейне не больше часа. Так, к примеру, хлорка может вызвать астму. А если не принять душ после плавания, то могут быть проблемы с кожей. Так что после водных процедур обязательно надо хорошенько смыть с себя всю воду. В этом и есть залог здоровья любителей плавания.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен