Сб / 25 июня 2022 /

Финишная прямая: в Югре завершается голосование за проекты благоустройства

25.05.2022 13:48
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Голосование за проекты комфортной городской среды в Югре выходит на финишную прямую. У югорчан осталась всего неделя, чтобы отдать свой голос за понравившийся проект. Сделать это можно до 30 мая включительно.

Напомним, жители региона сами решают, какую общественную территорию власти обустроят в следующем году. Активность югорчан в этом вопросе имеет ключевую значимость - чем больше человек выскажутся, тем больше шансов получить федеральную субсидию, а значит, обустроить парки и скверы в ближайшем будущем.

17 городов Югры в этом году выставили на голосование 55 проектов. От масштабных центральных городских площадей до скромных скверов. Особенности у каждого проекта свои - один рассчитан на любителей собак, другой предполагает размещение фотозоны, третий похвастается интересными арт фигурами. Однако, как показывает практика, победителями становятся те проекты, в которых заинтересовано большинство жителей.

Тельманова.jpg
Татьяна Тельманова, руководитель югорского Центра компетенций благоустройства городской среды: «Жители выбирают масштабные проекты и те проекты, которые будут удовлетворять наибольшее количество категорий жителей. Это парки, скверы, бульвары, городские площади. У нас в этом году несколько городских площадей участвуют».
В самом крупном городе региона - Сургуте - на голосовании лидирует небольшая спортплощадка в парке «За Саймой». Она продолжит обустройство парка, начатое в прошлом году. На данный момент за эту площадку проголосовало более 10 тысяч человек.

Усов.jpg
Алексей Усов, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута: «Здесь будет поскромнее и по размерам, с искусственным резиновым покрытием, со специальным спортивным оборудованием. То есть небольшая площадочка, тем не менее, спросом такие объекты у нас пользуются».

Почти 86 тысяч югорчан отдали свои голоса за проекты комфортной городской среды. Это на 4 тысячи меньше, чем необходимо для достижения показателя эффективности, так называемого KPI.

Самые активные территории Югры - Белоярский район и Ханты-Мансийск. Они перевыполнили план по голосам на 150 и 123 процента соответственно. При этом, больше всего голосов отдали жители Сургута - почти 19,5 тысяч. Но этого пока недостаточно для получения субсидий.

Явишев.jpg
Айдар Явишев, депутат думы Сургута: «Хотелось бы большего. Чтобы мы относились к этому голосованию сплоченно. Как, например, выходили на «Бессмертный полк», более 68 тысяч человек. Я знаю, что все наши горожане ратуют за благоустройство наших территорий, и прошу всех отнестись с пониманием и серьёзностью».
Напомним, проголосовать за проекты комфортной городской среды можно до 30 мая включительно. Это может сделать каждый югорчанин старше14 лет, зарегистрированный на Госуслугах. Причём принять участие в голосовании можно, находясь в любом регионе России, для этого достаточно иметь югорскую прописку.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи