Чт / 23 Мая 2019 /

Финскому радиолюбителю удалось поймать на «удочку» своего приёмника сигнал радио «Югра»

29.09.2018 19:29
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов, Антон Ракитин


Удивительный сигнал был пойман на этой неделе. Известному финскому радиолюбителю удалось принять на свой приёмник волну радио «Югра». Хотя сделать это на таком расстоянии крайне сложно.

Всё удалось благодаря редкому погодному явлению. Вот такой своеобразный подарок к 20-летию окружной телерадиокомпании.

«Hello. Добрый день! My name is Jan-Mikael Nurmela and i`am radiolistener from Finland. This is my greeting to watchers of UgraTV in Siberia» - так, Ян-Микаэл из Финляндии передаёт привет всем, кто смотрит телеканал «Югра».

На днях иностранец вышел с журналистами на связь, чтобы сообщить о том, что ему удалось поймать сигнал радио «Югра». На минуту, расстояние от нас до Финляндии составляет почти 3,5 тысячи километров. В обычных условиях такое возможно только при наличии очень мощного передатчика. Получив письмо, корреспонденты приятно удивились новому слушателю за рубежом.

Хмельнов.jpg
Антон Хмельнов, главный редактор радио «Югра»: «Мы вещаем на всей территории округа плюс Тюмень. И, конечно же, это было достаточно любопытно и интересно узнать, что какой-то радиолюбитель в Финляндии поймал нашу радиостанцию».
Сейчас зона вещания нашей станции - более 100 населенных пунктов Югры и Тюменской области. На территории округа установлена целая сеть специальных передатчиков.

Тихонов.jpg
Юрий Тихонов, заместитель директора по эксплуатации сети распространения телерадиопрограмм ОТРК «Югра»: «Это технические средства, то есть, передатчики, благодаря которым осуществляется вещание в населённых пунктах. У телерадиокомпании «Югра» 117 таких объектов. Установлены телевизионные и радиовещательные передатчики, которые выдают сигнал в эфир».

Ян-Микаэл увлекается радио с 9 лет. Его хобби называется DXing (Диксинг), и заключается в ловле сигналов от станций и радиолюбителей, которые находятся на большом расстоянии. За 20 лет ему удалось поймать на свой приёмник передачи из 160 стран. До него и раньше доходили волны из России, но в основном с юга. 

У себя дома Ян-Микаэл установил несколько антенн. Но уловить сигнал из Западной Сибири помогло очень редкое отражение ионосферы Земли. В профессиональных кругах его называют спорадическое прохождение волн. Оно зависит от солнечной активности. За 20 лет Ян впервые наблюдал такое. Именно поэтому он считает приём радиостанции «Югра» уникальным.

Нурмелла.jpg
Ян-Микаэл Нурмела, радиолюбитель, Финляндия: «Это очень редкое явление, когда ионосфера отражает сигнал обратно на Землю. Это случается нечасто».
Югорские радиолюбители тоже отметили редкость такого явления, но не удивились. Нашим энтузиастам удавалось ловить сигналы из Новой Зеландии, Африки и даже Японии.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен