Сб / 19 Октября 2019 /

Француженка в Югре научилась выделывать рыбью шкуру

20.08.2019 19:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Ильдар Муратов, фото - архив ОТРК «Югра»


Рыбалка - тоже спорт, а для коренных народов ещё и традиции. Например, чтобы изготовить «ханты-хоп» или хантыйскую лодку гвозди не нужны. Её делают из досок и сшивают корнем кедра. С технологией изготовления не только лодок, но и, к примеру, глиняной печи или посуды из бересты гостей знакомили в селе Казым, на территории парка-музея «Касум ёх». Там прошёл фестиваль «Рыболовные традиции Югры». Социальный проект, цель которого - передать мастеровой опыт коренных народов детям и молодёжи выиграл президентский грант. И был представлен главе региона на онлайн-конференции.

Податливой и мягкой рыбья кожа сразу не станет - нужно потрудиться. Даже опытному мастеру несколько часов. А уже новичку, что и говорить. Впрочем, Эстель смутить сложно. Не за тем она приехала из Франции, чтобы сдаться при первой трудности. К тому же, ради знакомства с культурой коренных жителей Севера учила русский язык 4 года.

Парментье.jpg
Эстель Парментье, аспирант Высшей школы социальных наук г. Париж, Франция: «Они стараются, чтобы их культура продолжала существовать. Так много стараются, что я думаю, что у них всё получится».
Для Эстель Парментье здесь всё необычно. Чтобы народные традиции не стали экзотикой и для самих аборигенов в Казыме организовали фестиваль «Рыболовные традиции Югры». Даже здесь в селе, где исконно живут ханты, стало многое забываться. К примеру, навыки вылова рыбы, изготовления орудий. Даже разделка рыбы старинным способом у молодёжи уже не пользуется популярностью.

Игишева.jpg
Мария Игишева, руководитель общины «Ильгиборская», с. Казым, Белоярский район: «Нас заставляли мамы и папы помогать им. Очень много рыбы ловили и надо было разделывать: для собаки на зиму, для оленей и самим, чтобы сушеную могли поесть. А сейчас в магазинах всё готовое. А мы хотим, чтобы молодёжь сохранила эту традицию».

Мастер-классы организовали не только гастрономические, но также фольклорные и мастеровые. К примеру, учили всех желающих делать рыболовные снасти и даже лодки.

Колданки, изготовление которых переняли у зырян, где без гвоздей не обойтись. Или, к примеру, хантыйские «ханты хоп». Тут в качестве крепёжного изделия - кедровый корень. На одну лодку нужно не менее пяти метров.

Ерныхов.jpg
Андрей Ерныхов, житель с. Казым, Белоярский район: «Днище отдельно делается и борта. Они сшиваются корнями кедра. Они обрабатываются и перед тем, как сшивать, в воду опускают».
На несколько дней центром народных промыслов стал этнографический парк-музей «Касум ёх», что значит «казымские люди». Здесь работают коренные жители, которые передают мастеровые традиции детям и молодёжи.

Тарлина.jpg
Валентина Тарлина, жительница с. Казым, Белоярский район: «Наш музей живой, приходят люди, берут в руки нож, щепку и создают изделия, которые нужно сохранить».
Мастера говорят: на фестивале «Рыболовные традиции Югры» не было ни одного лишнего человека. Только те, кто сам захотел научиться исконным промыслам. Внутреннее желание - самое главное, считают ханты. Значит, будет кому продолжить дело.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен