Вс / 24 Ноября 2019 /

Фронтальный диктант в Югре стал рекордным по количеству участников

21.02.2019 19:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Дмитрий Макаров, Лев Рыжков


Ни металлодетекторов, ни запретов - проносить с собой можно и гаджеты, и шпаргалки. Фронтальный диктант по родным языкам - дело сугубо добровольное, а потому строгие меры попросту не нужны. 

Фронтальный диктант - тот случай, когда даже носители родного языка - люди учёные - чувствуют себя словно школьники. Впрочем, в этот раз, говорят участники диктанта, писать было легко. Всё дело в самом тексте: филолога, учёного, автора учебников по мансийскому языку Матрёны Вахрушевой. Даже название у отрывка поэтичное: «На берегу малой Юконды».

Макарова.jpg
Майя Макарова, участница фронтального диктанта, г. Ханты-Мансийск: «Он написан таким живым языком, что ты невольно чувствуешь себя на берегу речки. Как они сидят, помахивая ножками, щёлкают орешки - это сцена из моего детства».
Каждый год - новый текст. С оригинала на русском его переводят на три языка: ненецкий, мансийский и хантыйский. Всего 200 слов, но трудится над этим целый штат сотрудников Обско-угорского института в столице округа, сообщили ОТРК «Югра».

Кондина.jpg
Галина Кондина, ведущая фронтального диктанта, г. Ханты-Мансийск: «Даже на хантыйском переводят на несколько диалектов. Поэтому он не распространён, нигде его не найти».
Сегодня, в Международный день родного языка, этот текст диктовали почти на 40 площадках по всей Югре. К примеру, в Ханты-Мансийске добровольно проверить себя решились больше 80 человек, а всего по округу около 700. Часто идут семьями и даже коллективами. К примеру, из Центра народов Севера, где сохраняют уникальную культуру.

Глазова.jpg
Марина Глазова, аспирант ЮГУ, г. Ханты-Мансийск: «Английский и немецкий - основные у меня. Но родной язык меня интересовал ещё в школе. У меня была целая коллекция традиционной одежды. Так или иначе, я соприкасалась с обычаями народов ханты и манси».
Диктант - акция образовательная, но разовая. Постоянно родной язык тоже учат в кружках и в школах Югры, где он включён в образовательную программу. Более того, в округе в этом году хотят запустить новый проект: некоторые предметы, такие как физкультура и труд, начнут преподавать на родных языках коренных народов Севера.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен