Ср / 13 Февраля 2019 /

Газовая промышленность как один большой организм. Анна Ошуркевич узнала где у него сердце

09.09.2017 19:34
#Общество
#Югорск
Автор: Анна Ошуркевич, Флюр Загиров, Леонид Чемляков


Чествуют в начале сентября и работников газовой промышленности. Их в округе тоже не мало. А первый газ Западной Сибири открыли в Берёзовском районе - это произошло в 1953 году. Теперь газовая отрасль Югры связана с транспортировкой голубого топлива. В одном из крупнейших газотранспортных предприятий округа трудится более 25 тысяч человек, ещё 14 тысяч - ветераны отрасли. И ещё один факт: по трубам ежедневно переправляется более одного миллиарда кубометров «голубого топлива».

Если представить, что газовая промышленность - большой организм, то здесь на газокомпрессорной станции - её сердце. Огромные агрегаты ежедневно перекачивают тонны «голубого топлива», дают ему новый импульс - увеличивают давление. Благодаря этому газ может дальше двигаться по трубам - от месторождения к потребителю.

Транспортировкой газа управляют отсюда. Здесь - мозг предприятия. К каждому агрегату прикреплён отдельный компьютер, который следит за показателями. А за «умной машиной» стоит не менее умный - человек. Это не тот случай, когда «солдат спит - служба идёт».

Власов.jpg
Алексей Власов, начальник 1,2 цеха ЛПУ МГ «Компсомольское»: «У него есть очень много работы, то есть тут и пылеуловители, и блок подготовки, и аво газа, и какие-то хозяйственные обязанности - за каждым машинистом закреплён агрегат и какое-то оборудование. То есть он поддерживает его не только техническое, но эстетическое состояние. Нет такого - он пришёл сюда, ноги на стол сложил и сидит».
Линейное производственное управление «Комсомольское» целая система газокомпрессорных станций. Здесь работают 16 цехов, которые управляют почти сотней газоперекачивающих агрегатов. «Комсомольское» - самое крупное газотранспортное предприятие не только в округе, но и в стране. А ещё одно из самых старых. Началась работа здесь больше полувека назад. Как здесь трудились первопроходцы - можно увидеть в первом цехе. Нет - это не музей. Это настоящий рабочий центр управления агрегатами.

Килимчук.jpg
Павел Килимчук, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ЛПУ МГ «Комсомольское»: «Здесь уже нужно нажимать, переключать. Самое важное - это табло предупредительных аварийных уставов, если с агрегатом что-то случилось - загорается значение, подходя к которому можно увидеть, что давление упало. На компьютере всё это высвечивается, появляется строка, что случилось».
Несмотря на возраст - оборудование работает, как часы. Точно и бесперебойно. Не отстает предприятие и по новым технологиям. В первую очередь они работают на экологию. Так на агрегатах усовершенствовали камеру сгорания. Это позволило уменьшить количество сжигаемого природного газа. Вспомним об аналогиях с человеческим организмом. Инженеры настроили пищеварительный тракт станций. При работе с голубым топливом оборудование им же и питается. Новые камеры сгорания позволяют тратить меньше газа на обслуживание оборудования и больше отправлять в трубопроводы.

Данющенко.jpg
Денис Данющенко, инженер по охране окружающей среды ЛПУ МГ «Комсомольское»: «У нас в десятки раз снижены выбросы диоксидов и оксидов азота и углерода, тем самым мы экономим деньги по плате за негативное воздействие. Снижаем негативное воздействие на среду».
Компании «Газпромтрансгаз Югорск» принадлежит 27 тысяч километров магистральных трубопроводов. Для сравнения: их можно проложить в три ряда от Калининграда до Владивостока. Трубопроводы, как кровеносные сосуды, опутывают всю страну и питают как огромные предприятия, так и маленькие дома. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен