Вт / 27 сентября 2022 /

Геофизическая установка нижневартовских инженеров превзошла импортные аналоги

18.07.2022 18:42
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске реализуют уникальный проект импортозамещения. Компания «Атмосфера» разработала комплексную мобильную установку для проведения геофизических исследований скважин. Установку назвали «Югра», и она не только решает большую часть геологических и технологических задач, но и сокращает время работы.

Этой установке нет аналогов в мире. Уникальное оборудование, собранное в Нижневартовске, состоит только из отечественных комплектующих. С помощью автономного мобильного комплекса можно проводить геофизические исследования, ликвидировать гидратные и парафиновые отложения. «Югра» в разы сокращает время производимых работ. И это только одно из преимуществ устройства, которое основано на использовании гибкой сталеполимерной трубы.

Давыдов.jpg
Олег Давыдов, генеральный директор геолого-технологической компании: «Уникальна она тем, что она делает те виды работ, которые при помощи этой трубы никто не делает. Есть ГНКТ - при помощи железной трубы делают работы, но она не делает те работы, которая делает ГСПТ. Это работа в горизонтах, что на сегодняшний день востребовано, и железной трубой не сделаешь, потому что железная труба этого не может. Мы это делаем, мы это уже показали».

Установка уже хорошо зарекомендовала себя на практике. Так, во время испытаний на базе «Газпром-Ноябрьск» на ремонт четырёх скважин при плане 50 часов вартовчане затратили вдвое меньше. А еще установка мобильна. Не нужно возить инжектор, герметизатор, превентор. Все это устанавливается на платформу и монтируется при помощи лебедки. Не нужен даже автокран. Кроме того, модель может работать при пониженных температурах - до -55 градусов по Цельсию.

«Мы сейчас подходим к тому, чтобы масштабировать производство техники, заключили ряд договоров с разными заводами, и сейчас, думаю, что уже, если все сложится хорошо, то к новому году у нас выйдет совершенно новая машина. Она будет кардинально отличаться от этих установок, которые у нас есть. Что-то добавится, что-то убавится - то есть выйдет совершенно новая машина. Она именно будет уже как АМК «Югра», под логотипом нашего округа», - рассказал Олег Давыдов.

Сейчас таких установок в России всего 4. Из них три находятся здесь, в Нижневартовске, и работают на объектах, еще одна занята на промыслах Иркутской области. А в планах у «Атмосферы» к 2025 году довести число установок до 21 единицы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи