Пн / 09 Сентября 2019 /

Географический диктант наравне писали кандидаты наук и школьники

02.11.2015 13:07
#Общество
Автор: Маргарита Семенюк, Анастасия Левдина, Ильдар Муратов.

В одном только Ханты-Мансийске географический диктант собрал около двухсот человек.  Накануне югорчане присоединились к Всероссийской  образовательной акции. Диктант объявило русское географическое общество. Проверить свои знания географических карт и терминов смогли  все желающие, независимо от возраста и образования. В окружном центре Всероссийский географический диктант прошел на базе Югорского госуниверситета.

Географии участник диктанта Валерий Булатов посвятил больше полувека. Еще со студенчества он - член Русского географического общества. Сейчас доктор географических наук и преподаватель вуза решил сам сдать экзамен.

Булатов.jpg

Валерий Булатов, участник акции: «География сейчас имеет колоссальное, но  вновь обретенное значение, потому что это  и природа, и ее судьба, судьба человека, связанного с ней. Это и географический кругозор, что очень важно».

Всероссийскую образовательную акцию объявило русское географическое общество. Тема диктанта: «Моя страна – Россия». Проверить свои знания смогли все желающие, независимо от образования и возраста.  В Югре к акции присоединились жители трех городов - Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Радужного. В одном только окружном центре заявилось около двухсот участников от кандидатов наук до школьников. 

Карминская.jpg

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: «Две с половиной тысячи студентов непосредственно занимаются географией. Это и экономисты, и историки, и экологи - те направления, в которых география является базовой дисциплиной».

Ткачев.jpg

Борис Ткачёв, председатель регионального отделения русского географического общества: «Издали флайеры, и в основных местах города - Ханты-Мансийска разложили информацию. Обратились через школы, специально через наш Департамент образования и управления по образованию города Ханты-Мансийска, к школьникам».

Задать хороший тон акции помогли ведущие утренней радиопрограммы «Ю Morning Show» на радио «Югра». Кстати, специалистами в области  географии себя не считают.

Авдонин.jpg

Николай Авдонин, ведущий радио «Югра»: «Есть масса других отраслей, в которых я себя считаю специалистом, но здесь - нет. К своему стыду я не очень хорошо знаю географию, хотелось бы лучше, и надеюсь, сегодняшнее мероприятие даст мне толчок для развития».

На все задания участникам диктанта отвели академический час - 45 минут. Сам тест включил в себя  25 заданий. Нужно было дать определение географическим терминам, найти нужные объекты на карте или узнать их по описанию в литературном произведении.

Черкашин.jpg

Павел Черкашин, участник акции: «Все науки взаимосвязаны, тут никто не поспорит, а планета -  наша земля, и пока мы  живем на этой планете, надо знать географию».

Оценки за диктант не ставят. Кстати, его выполнить можно было анонимно, к примеру, на бланке заданий указать псевдоним. Результаты диктанта будут известны 10 декабря. Их разместят на сайте русского географического общества.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен