Пн / 28 ноября 2022 /

23.04.2022 19:10

Герои Югры. Миниатюрные статуэтки солдат Великой Отечественной войны появились в школах округа

23.04.2022 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Школьникам Ханты-Мансийска напомнят о подвигах югорчан в годы Великой Отечественной войны. Всё это благодаря проекту «Герои Югры». В преддверии Дня Победы каждой школе города вручают коллекционный набор, состоящий из 15 фигурок солдат. Все они олицетворяют югорчан, совершивших подвиги во время войны.

К примеру, в памятной коробке две статуэтки носят имена Героев Советского Союза - это выпускники школы №1 Ханты-Мансийска Фёдор Пуртов и Николай Сирин.

Калугина.jpg
Дарья Калугина, ученица школы №5: «Иван Захарович Безносков приехал в Ханты-Мансийск в 1936 году. Два года работал судоводителем, а в 1938 году был призван в армию. С первых дней войны был на фронте. Командовал батальоном. За участие в боях на реке Одер Ивану Безноскову присвоено звание Героя Советского Союза. Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши».

Мороз.jpg
Евгения Мороз, учитель истории: «Есть чем заинтересовать, потому что это всё-таки дети, а фигурки в виде солдатиков в миниатюре, здесь будет проще в изучении истории нашего города и округа».
Ковалёв.jpg
Никита Ковалёв, ученик школы №5: «Освобождал Польшу и Фёдор Пуртов. Хотя его боевое крещение прошло ещё в боях под Москвой. Участвовал в Курской битве, форсировал Днепр».
Фёдор Пуртов был командиром дивизиона артиллерийской дивизии. В августе 1944 года получил приказ - вместе с батальоном пехоты форсировать реку Вислу. Во время этого боя его дивизион отразил 8 контратак, уничтожил 6 зенитных установок. Фёдор Пуртов лично поднял солдат в атаку.

Дудырева.jpg
Алла Дудырева, руководитель школьного музея: «Экспонат действительно ценный и для нашего музея, и для меня. Всегда, когда гуляешь по парку Победы, смотришь на монументы Героев Югры и всегда гордишься тем, что они действительно внесли такой вклад».
Колесников.jpg
Артём Колесников, ученик школы №5: «В январе 1943 года рота Николая Сирина атаковала станцию Красновка в Ростовской области. Через неё непрерывно шли эшелоны противника. Вражеский гарнизон насчитывал около двух полков. После атаки из всей роты в живых осталось 13 солдат».

Они заняли избы на окраине станции и от туда удерживали оборону. Когда фашисты подожгли избы, солдаты бросились на них в штыковую атаку. Все они погибли. 

Изучать историю гораздо легче и интереснее, когда есть примеры реальных людей. Все эти 15 фигурок олицетворяют подвиги югорчан. Бюсты многих Героев установлены в парке Победы. И это хороший стимул для подрастающего поколения взять учебник и познакомиться подробнее с историей каждого из них.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи