Ср / 15 января 2025 /

27.11.2024 13:12

Глава МЧС оценил возможности спасательных формирований Югры

27.11.2024 13:12
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Югру с рабочим визитом посетил министр по делам ГО и ЧС Александр Куренков. Вместе с губернатором региона Русланом Кухаруком он осмотрел возможности спасательных формирований Сургута - 49 пожарно-спасательной и военизированной противофонтанной частей. Лучшим в своём деле спасателям министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям вручил федеральные награды.

Нестеренко.jpg
Андрей Нестеренко, начальник Западно-Сибирской военизированной противофонтанной части: «Устройство для сверления - полностью собственная разработка, таких больше в стране нет. Аналоги есть, но такой в стране нет. Сверлим коронкой, в коронке магнит стоит, чтобы этот выставленный пятак не падал, то есть мы просверлили, пятак подняли, получили полный проход».
Оборудование, о котором рассказывает Андрей Нестеренко, может загерметизировать воспламенившуюся скважину. В случае возникновения пожара на месторождении может произойти неконтролируемый выброс нефти, что приводит к взрывам и пожарам. Негерметичная скважина, которая вышла из строя, может привести к катастрофе, в которой пострадают тысячи людей. Чтобы избежать таких трагедий, в системе МЧС сформированы военизированные противофонтанные части.

Денисов.jpg
Сергей Денисов, первый заместитель начальника Западно-Сибирской военизированной противофонтанной части: «Чтобы подобраться к очагу, к устью скважины, расчистить и создать компактную струю, только после этого можно смонтировать оборудование и герметизировать устье скважины».

На территории Югры базируется Западно-Сибирская часть, которая обслуживает 136 тысяч скважин. Филиалы части располагаются в Сургуте, Нижневартовске и Ноябрьске. Спасатели выезжают на техногенные аварии в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Западно-Сибирская противофонтанная военизированная часть в состав МЧС России вошла 2 года назад. За это время спасатели ликвидировали 8 возгораний скважин на месторождениях. В этом году таких было два. Министр по делам ГО и ЧС Александр Куренков высоко оценил работу части. Как отметил и глава региона, противофонтанная служба недаром базируется в Югре - крае нефтедобычи. Наши специалисты - одни из лучших в своей сфере по ликвидации таких последствий.

Кугуй.jpg
Пётр Кугуй, начальник ГУ МЧС РФ по Югре: «Здесь есть и авиационный транспорт, и железнодорожный транспорт, и речной транспорт, то есть можно в любую точку России с Сургута улететь для ликвидации последствий, поэтому очень мобильны. Всё оборудование сложено по видам ЧС, происшествий. И в часовой готовности личный состав производит сбор необходимого имущества, погружают на технику и убывают на место ЧС».

Кроме этого, в Сургуте создана аэромобильная группировка спасателей из 80 человек. В этом году они помогали жителям Курганской и Тюменской областей в ликвидации паводка.

Александр Куренков побывал в пожарно-спасательной части №49 города, где осмотрел новую технику - накануне пожарные получили партию современных машин - со всем необходимым для тушения пожаров в жилом секторе. С начала года эта часть выезжала на 150 возгораний и спасла 24 человека. Министр вместе с губернатором региона отметили лучших спасателей федеральными и окружными наградами.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи