Ср / 04 августа 2021 /

Глава Сургутского района проверил проблемные точки Локосово

02.06.2021 19:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: фото - ОТРК «Югра»


В Локосово Сургутского района удалось решить застарелую проблему - построить канализационно-очистные сооружения. Ещё в прошлом году стоки увозили на машинах в Лангепас, а из бюджета муниципалитета на эти работы ежегодно тратили около 30 миллионов рублей. Возникали и другие сложности.

Проблема вывоза сточных вод из Локосово существовала практически всегда. Своих водоочистных сооружений в сельском поселении не было. Поэтому нечистоты приходилось вывозить машинами в Лангепас. Из бюджета на это уходило 30 миллионов рублей каждый год. Однако дороговизна - не единственная проблема отсутствия КОСов. Дорога в Локосово пересекается с Обью. В тёплое время года добраться сюда можно только на паромной переправе. Из-за погоды сделать это вовремя удавалось не всегда. Однако все эти сложности с запуском очистных сооружений ушли в прошлое.

Романов.jpg
Игорь Романов, глава Локосово: «Это очень важно для села, потому что тариф на вывоз водоотведения и централизованное водоотведение отличается в разы. Поэтому плата для жителей снизилась. Качество жизни повысилось, по селу не ездят эти ассенизаторские машины, не дымят, не откачивают».
Все работы на объекте уже завершены. Загрузка очистных сооружений, по оценкам специалистов, составляет 80%. Осталось только оформить принимающие документы.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Приехали, КОСы посмотрели. Они введены в эксплуатацию, то есть чистят, не чистят. Были нарекания там якобы, приходили к нам обращения. Убедились, что водичка вроде бы чистая после очистки».

Если этот коммунальный объект приносит жителям Локосово только плюсы, то другой доставляет дискомфорт. На теплотрассу вблизи школы люди жаловались властям уже не один раз. Из-за расположения труб дойти с Центральной улицы на Заводскую затруднительно.

Решить проблему специалисты предлагают несколькими способами: опустить магистраль под землю, поднять её выше или построить надземный переход.

Для переноса трубопровода необходим проект. Глава Сургутского района в свою очередь пообещал, что проблему обязательно решат.

«Я думаю, вопрос решаемый. К сожалению, там придётся проект делать, поскольку это серьёзная магистраль. Инженерная магистраль, поэтому проект и на следующий год, я думаю, решим этот вопрос. И этот вопрос в том числе», - сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В этом году в детской школе искусств для молодёжи Локосово планируют обустроить кибер-класс. Для этого там освободили один из кабинетов. По плану всю необходимую мебель, игровую приставку и экран сюда завезут до середины лета.

Однако Андрей Трубецкой посчитал, что одного кабинета будет недостаточно. И кроме кибер-класса необходимо развивать и другие направления дополнительного образования, например, гидропонику. Поэтому глава муниципалитета предложил сделать пристрой к зданию учреждения.

Когда именно, в каком виде и с каким наполнением появится пристрой к детской школе искусств ещё предстоит решить. Точно известно, что кибер-класс для молодёжи Локосово откроет свои двери 1 сентября.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи