Пн / 24 Сентября 2018 /

Главное не забыть зарядить: в Сургуте курсирует электробус

12.07.2018 13:31
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Алексей Шахмаев, фото - admsurgut.ru


Экологический, комфортный и бесшумный. Чудо-автобус появился в Сургуте. С сегодняшнего дня он начал курсировать по улицам города. В течение месяца электробус протестируют водители и пассажиры. И только после этого транспортное предприятие примет решение покупать его или нет.

Огромный автобус можно зарядить как мобильный телефон или планшетный компьютер, и эксплуатировать его в течение дня, не задумываясь хватит ли топлива.

Коротченко.jpg
Николай Коротченко, водитель электробуса: «Рулевое управление лёгкое, мягче идет. Утром приходишь на работу, вытаскиваешь разъем зарядки и поехал, интересно всё. Управление как в обычном автобусе».
В этой машине установлено почти 340 аккумуляторов. Даже с включенной климатической установкой машина проедет больше 200 километров. Электробусу не требуется никаких жидкостей: тормозных, антифриза, масла.

Соколов.jpg
Алексей Попов, директор АО «СПОПАТ»: «Силовая установка 115 киловатт, что в переводе на лошадиные силы это 156 лошадиных, плюс тяговый преобразователь, который выдает 200 лошадиных сил на ось».
Попов.jpg
Максим Соколов, заместитель директора АО «СПОПАТ»: «Экономичность в обслуживании, потому что данный автобус оснащён в принципе двумя силовыми агрегатами - это двигатель и компрессор. Больше никаких требующих специального обслуживания агрегатов здесь нет».
С виду эта машина ничем не отличается от обычного автобуса. В Электробусе 30 посадочных мест, а общая вместимость - 90 человек. Он оборудован пандусом, кнопками вызова водителя и камерами видеонаблюдения. А вот едет гораздо мягче. Первыми в Сургуте прокатились на современной маршрутке журналисты, водители с многолетним стажем и сотрудники администрации.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «У меня впечатления самые хорошие с точки зрения пассажира, потребителя этих услуг. Тихо, комфортно в салоне, установка работает, а мы с вами испытываем в жару практически, в кабинете намного хуже, чем здесь».
Макушинский.jpg
Николай Макушинский: «Шума нет, гари, пыли, ничего нет, и кондиционер работает - это же люкс. С технической точки зрения - нет вибрации, задымления атмосферы - это будущее наше».

Сейчас электрические машины называют транспортом будущего. Они экологичны и экономичны. Сейчас в России эксплуатируются всего 4 таких электробуса, один из них в Сургуте.

«Электрический транспорт занимает сейчас одно из перспективных мест. Наш город не должен оставаться с вами в этом направлении развития транспортной схемы в стороне. И вот первый шаг мы сейчас сделали», - прокомментировал глава города Сургута Вадим Шувалов.

Этот электробус еще не купили. Его взяли в компании-производителя по программе «подконтрольное управление» на месяц. За этот период жители Сургута, водители и руководители предприятия по перевозке пассажиров оценят его в работе. После этого будет принято решение о приобретении автотранспорта. К слову, он стоит в 2 раза дороже, чем бензиновый - около 19 миллионов рублей. Но в эксплуатации он окупит себя полностью, уверены специалисты.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен