Сб / 12 Октября 2019 /

Главное - отточить действия до автоматизма: югорские школьники отработали эвакуацию

20.09.2019 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дарья Булавина, Виктор Сивков, фото – архив ОТРК «Югра»


Сегодня в Югре отрабатывали спасение из пожара в школе. В одном из учебных заведений окружной столицы прошли учения, во время которых проверили готовность к ЧС не только самих спасателей, но и всех возможных участников происшествия. По словам организаторов, во время настоящего пожара думать будет некогда. Поэтому действия учеников и их учителей должны быть отработаны до автоматизма. 

Безопасности много не бывает - так считают в югорских школах, и регулярно устраивают для своих воспитанников и работников учения. Как сообщили ОТРК «Югра», дважды в год. Сегодня это была пожарная эвакуация. Пристальное внимание к поведению взрослых, ведь от подготовленности персонала и точности их действий зависят жизни. Кроме того, знакомят с правилами эвакуации школьников как раз сами учителя.

Услышав сигнал сирены, ученики должны незамедлительно покинуть здание школы и собраться все в одном месте. Учитель с классным журналом идёт следом за учениками и по пути закрывает все открытые двери. Место сбора ученики должны знать заранее. Очень важно никуда не убегать и не расходиться! Учитель осуществляет перекличку детей по журналу, и о её результатах докладывает директору школы.

Теорию уяснили, переходят к практике. Роли распределены заранее. Дело учеников - не паниковать, а двигаться к точке сбора. Бегать по задымлённому зданию нельзя: можно заблудиться и добавить спасателям работы.

Кроме обитателей непосредственно школы действия во время ЧС отрабатывают и пожарные. По легенде очагом возгорания стал кабинет географии на втором этаже. Пожар начался из-за перегрузки электрооборудования. Опасные места сотрудники МЧС отметили флажками: красные - означают огонь, синие - дым, который заполнил помещения.

Асинеев.jpg
Арслан Асинеев, заместитель начальника службы пожаротушения 7 отряда противопожарной службы г. Ханты-Мансийска: «По прибытию подразделение пожарной охраны установило границы тушения пожара. Определили порядок спасения и эвакуации людей, а так же обнаружили очаг условного пожара. Так же был задействован персонал школы - охранники и другие представители объекта. В связи с погодными условиями было принято решение проводить эвакуацию через противопожарные выходы на соседние блоки».
 
Пикка.jpg
Василий Пикка, педагог-организатор ОБЖ школы №4 г. Ханты-Мансийска: «Эвакуация, я считаю, прошла нормально. Никто здесь не остался, все действовали согласно плану эвакуации. Дети выстроились по два человека и выходили к точке эвакуации. А там уже производили доклад по присутствующим и отсутствующим».
За свои действия все участники учений получили оценку «хорошо». Но это не значит, что такая тревога больше не повторится. Ведь безопасности много не бывает.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен