Ср / 02 декабря 2020 /

Главное - верить в целебные свойства святой воды. В Югре сегодня празднуют Крещение Господне

19.01.2016 19:07
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Юлия Тимошенко, Александр Шулдиков, Дмитрий Силинский.

Крещенские купания в Югре проходят без происшествий. Об этом рапортуют спасатели. Ожидается, что обряд омовения совершат около 50 тысяч югорчан. Всего в округе к празднику Крещения Господня построили почти полсотни купелей.

Не испугал ни 30-градусный мороз, ни пронизывающий ледяной ветер. У купелей – очередь, но нет никакой давки. Все верующие терпеливо ждут. Алена Шимельфених из Ханты-Мансийска впервые решилась окунуться с головой в святую воду.

Шимельфених.jpg

Алёна Шимельфених, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я думала, что не смогу, хотела только один раз окунуться, а получилось три раза. Потому что после первого раза уже не страшно. Самое главное - первый раз окунуться. Здорово, но очень холодно».

Среди тех, кто сегодня окунулся в купель - не только новички, но и югорчане с многолетним стажем крещенского погружения.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, член Совета Федерации: «В этот день душа и тело очищаются, Господь прощает нам наши ошибки, и для всех православных это большой праздник. И я тоже стараюсь к этому прикоснуться».

Сальников.jpg

Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры: «Обновляешься духом, телом, и это действительно так. И ощущения с каждым годом не притупляются, а наоборот. У нас югорчане - люди очень опытные, и погружение в Иордань - это не национальная традиция, но уже наверно близко к этому».

Тем не менее, медики считают, что погружение в купель - серьезное испытание для организма. Неслучайно возле проруби дежурят бригады спасателей и скорой помощи.

Алексеев.jpg

Степан Алексеев, фельдшер скорой помощи: «Если вдруг какая-то ситуация случается, то оказываем обязательно помощь на месте. У нас всё для этого есть, оборудована машина полностью, есть кислородные баллоны, реанимационный набор. Все растворы подогреты специально, потому что есть риск переохлаждения. Готовы ко всему».

Те, кто по состоянию здоровья или в силу юного возраста не смогли окунуться в купель - умываются в Иордани. Вода в ней также святая. Её освятил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Павел.jpg

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский: «Освящается всё водное естество в этот особый день, и поэтому древняя традиция всегда была: священнослужителя приглашали в дома свои, чтобы освятить, окропить жилища. Дай Бог, чтобы каждый сегодня прикоснулся к этой живительной воде, дабы очистились душа и тело, и жизнь наша».

У Иордани - настоящий крещенский ажиотаж. Верующие набирают святую воду в любые емкости - стеклянную тару и пластиковые бутылки. Запасаются на весь год. Считается, что крещенская вода сохраняет свои чудодейственные свойства долгое время. Правда, если в них по-настоящему верить.

Ярмонов.jpg

Виктор Ярмонов, житель г. Ханты-Мансийска: «Это пришло к нам от предков, и ни капельки не хочу традицию ломать. Я и мои дети будут это продолжать. Даже те, кто не ходит в церковь, мы все в какой-то мере в это верим. Особенно когда ребятишки маленькие были, всегда святой водой умывали и в чай добавляли».

А вот жители Сургута святую воду могут набирать не только в день Крещения Господня, а круглый год. Источник открыли четверть века назад, а в 2005 году освятили  в честь Пресвятой Богородицы и образа Владимирской Божьей Матери. Как раз в крещенский праздник.

Сергеев.jpg

Павел Сергеев, житель г. Сургута: «Тут место светлое, я сюда постоянно хожу. Здесь белки приходят кормиться, вода чистая. Я проверял - она в течение года не портится, и такая же вкусная остается. Что-то в ней наверно есть».

Чтобы совершить омовение и набрать святой воды, для жителей Югры оборудовано порядка полусотни купелей. До трех часов утра возле них будут дежурить стражи порядка и медики. Безопасность югорчан обеспечивает около семисот человек.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи