Югорчане определяют ключевую тему для 2025 года. Онлайн-голосование осуществляется на платформе «Открытый регион - Югра» и продлится до 8 декабря. О том, какая тема будет выбрана, объявит губернатор Югры Руслан Кухарук. В настоящее время предлагается ввести в Югре Год исторического наследия. Участники экспертного клуба поделились своим мнением, почему именно жители должны принимать решение о том, чему будет посвящен следующий год.
Завтрашний день определяется действиями жителей
Перед началом общественных обсуждений, связанных с форумом первичных отделений Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия», жительница Пыть-Яха и секретарь первичного отделения №4, мать военнослужащего Руслана Шлыкова, предложила идею, чтобы наступающий год в Югре объявить Годом исторического наследия.
«Имена наших настоящих героев и память о героях прошлого должны быть сохранены в нашей истории. В этом сила России! Именно наша общая историческая память, подвиги наших предков и героизм ныне живущих укрепляют наше общество и позволяют двигаться вперед, строить крепкое будущее для подрастающих поколений. Историческое наследие - наш фундамент», - высказала предложение губернатору Югры жительница региона Руслана Шлыкова.
Руслан Кухарук выразил свою поддержку данной инициативе и предложил вынести её на голосование.
«Ваша инициатива очень своевременная. Она позволит соединить линии героев Великой Отечественной войны и героев сегодняшнего дня, рассказать об их подвигах, сохранить историю, которую пытаются переписать недружественные страны. Эта инициатива достойна того, чтобы быть вынесенной на народное голосование, где ее смогут оценить все жители автономного округа. Уверен, ее поддержит большинство», - отметил Руслан Кухарук.
На момент 28 ноября 2024 года на 14:00 в онлайн-голосовании по выбору основной темы Югры на 2025 год уже зарегистрировались свыше 4000 человек, и 98% из них выразили поддержку концепции года исторического наследия.
Время патриотических проектов
Как подчеркнул Игорь Илык, глава регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества», общественный деятель и организатор многочисленных военно-патриотических инициатив, в Югре история всегда находилась в центре внимания.
«Сегодня как никогда важно поддержать и сохранить наследие. Историю, которая пропитана потом наших трудовиков-тыловиков, кровью наших дедов-фронтовиков и сегодняшних ребят на передовой, людей, которые у швейных станков изготавливают костюмы, бафы, шапки, рукавицы, заливают окопные свечи, плетут маскировочные сетки, - сегодня все сплотились и через общую работу мы храним память о нашей великой стране», - уверен эксперт.
Сегодня необходимо обратить внимание ребят-бойцов, которые продолжают дело своих предков. Общественный деятель отметил, что Защитники Родины обладают разнообразными профессиями: один до начала спецоперации работал врачом, другой - преподавателем, третий - электриком, а четвертый - предпринимателем. Некоторые из них стали добровольцами, тогда как другие были призваны по повестке или в результате мобилизации.
«Но сегодня они там. Я очень рассчитываю, что Год исторического наследия утвердят и у ребят будет возможность рассказать о себе, своих дедах и отцах, о сослуживцах. Очень важно через их рассказы, истории и переживания сохранить память и историю. У нас есть проект «Поколение Защитников», где мы как раз транслируем связь поколений. Самое главное - чтобы правда осталась правдой. У нас на глазах буквально за считанные годы Европа, страны НАТО переписали историю. Наша задача – сохранить правду, тогда мы достойны наших предков и тех пацанов, которые сегодня отстаивают нашу территорию, русский язык, русскую культуру и русские традиции - весь русский мир», - отметил Игорь Илык.
Председатель Думы Югры Борис Хохряков предложил своим однопартийцам в следующем году организовать в автономном округе конкурс грантов на патриотические проекты среди первичных отделений партии.
«Посвящён он будет 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Все первичные отделения получат возможность представить свои патриотические проекты и получить грант на их реализацию», - сказал Борис Хохряков.
Главный редактор издания «Новости Югры» и сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев отметил, что в настоящее время, когда происходит когнитивная и информационная война, западные страны стремятся подорвать мировоззрение граждан России. На их повестке стоит задача разрушения образа подвига и самопожертвования, которые продемонстрировал советский народ во время Великой Отечественной войны.
«Но люди с искренней любовью защищали свою страну. То же самое происходит и сейчас на СВО. Историческая связь поколений очень чувствуется. Даже можно видеть у бойцов на передовой шевроны с историями прадедов, люди рассказывают, как у них на Курщине или на Донбассе воевали деды, прадеды и они повторяют их подвиг. На Украине тоже история повторяется. Мы все видели, как бойцы ВСУ позировали в касках с нацистской свастикой в Курске, как они издевались над дедом, говорили по-немецки, считая себя продолжателями дела Гитлера. И нам надо помнить, что мы продолжаем дело защиты своей страны, поэтому год исторического наследия - хорошая идея, чтобы еще раз взглянуть на самих себя сквозь призму истории. Я думаю, благодаря этой инициативе может появиться много интересных информационных проектов, которые будут нетривиально рассказывать об истории», - считает Владимир Меркушев.
Исторические события в Югре и России
Надежда Ушакова, кандидат исторических наук и заведующая кафедрой политологии в СурГУ, также выступает в поддержку данной инициативы.
«Население страны, исходя из результатов социологических опросов федеральных центров, знает о деятельности государственных деятелей поверхностно, не может назвать ключевые даты и события из истории нашей страны. Что уж говорить про историю округа и наших городов. Школы, вузы, библиотеки, общество «Знание», молодёжные организации, партии – тот неполный перечень организаций, которые должны быть вовлечены в такую работу», - заметила она.
Председатель молодежного парламента при Думе Югры Кирилл Медведев отметил, что инициатива объявить 2025 год Годом исторического наследия очень актуальна. В этом году будут отмечаться сразу несколько значимых событий в истории как России, так и Югры: 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а 10 декабря 2025 года мы отметим 95-летие со дня образования Югры.
«Эту инициативу озвучила женщина, предки которой воевали в Великой Отечественной войне, сейчас она активно помогает бойцам специальной военной операции. В следующем году нас ждет юбилейная дата – 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Я считаю, что эта инициатива своевременная, потому что в России живут несколько поколений победителей, это и наши молодые ребята, которые сегодня сражаются за границы страны, поэтому я поддерживаю идею года исторического наследия в Югре. Во-первых, это обратит серьезное внимание молодежи на патриотические проекты, а во-вторых, даст новый импульс помощи участникам специальной военной операции. Партия «Единая Россия» и молодежный парламент уже активно включились в процесс подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сказал он.
Депутат Думы Югры Николай Заболотнев подчеркнул, что с инициативой выступила секретарь первичного отделения из Пыть-Яха, мать участника СВО, у которой сейчас на передовой и другие родственники. Но важно и то, что это не только лишь ее идея, а инициатива жителей Пыть-Яха, которую она донесла до главы региона.
«Главная идея в том, чтобы объединить память о героях Великой Отечественной войны с памятью о героях Специальной военной операции. Подвиг, который совершили наши предки почти 80 лет назад сейчас совершают бойцы СВО. Для всех югорчан, для нас это важно. Мы очень хотим, чтобы 2025 год стал годом исторического наследия, тем более, что в следующем году мы празднуем 80-летие со дня Великой Победы. Здесь все перекликается - в 2025 году еще и 95 лет Югре. Историческое наследие касается великих подвигов наших предков во время важных событий, таких как Великая Отечественная война, Специальная военная операция и освоение Западной Сибири», - подчеркнул депутат.
Он уточнил, что в следующем году югорчане будут вспоминать тех людей, которые строили наш округ, развивали нефтедобычу, создавали города и благодаря которым Югра сегодня имеет современный облик.
«Это тоже подвиг, который важно помнить и передавать предкам, - подчеркнул Николай Заболотнев. - Правильно, и то, что в регионе проходит общественное голосование, благодаря ему люди выберут то, что чувствуют наиболее важными и что найдет отклик в их сердцах. Я надеюсь, что жители поддержат эту идею».