Вс / 17 Февраля 2019 /

Главный лесничий Югры уезжает из округа

06.02.2019 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», по материалам департамента общественных и внешних связей Югры


Югру покидает главный лесничий. Сегодня у Евгения Платонова был последний рабочий день в должности первого заместителя директора окружного депнедра. Покинуть пост он решил по собственному желанию.

В системе лесного хозяйства Евгений Платонов проработал 28 лет. Был лесничим в Покачах и Мегионе, возглавлял природный парк «Самаровский чугас», занимал должность руководителя и заместителя директора профильного департамента. 

Он родился и вырос в башкирской степи. Мечтал стать лётчиком и археологом. А повзрослев, душа поманила романтика в лес. Туда, где всю жизнь работал его отец - заслуженный лесовод России.

Евгений Платонов окончил лесной техникум, лесотехнический институт и стал вместе с братьями прославлять династию Платоновых-лесоводов. В 1995 стал главным лесничим Мегиона. Получил второе высшее образование и, как говорится, пошёл вверх по карьерной лестнице. Но карьеристом Евгений Платонов не был никогда. Просто он по-настоящему любит своё дело.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Есть такая поговорка, не нравится нам: «Лес любит стук топора». Лес любит хозяйствование. Если иметь ввиду лес как заповедная часть - у нас есть Юганский заповедник, у нас есть Малая Сосьва. Да, там нельзя ничего трогать. В других местах нужно хозяйствовать. То есть, с учётом экологической ситуации, выбирать то, что необходимо для производства, для населения. Использовать для того, чтобы мы жили, в том числе, лучше».

Чтобы оживить лес - в одном месте нужен топор, в другом - укоренить новые саженцы. Талант лесничего в Югре оценили по достоинству. В 2001 году Евгения Платонова назначили директором природного парка «Самаровский чугас». 

Спустя три года по рекомендации губернатора он возглавил окружное Агентство лесного хозяйства, а затем и департамент лесного хозяйства. На этом посту Евгений Платонов вывел Югру в лидеры по многим показателям. На нас начали равняться другие регионы. Наш округ, например, стал первым субъектом, который внедрил опыт компенсационных мероприятий арендаторами лесных участков.

Ещё одна из главных заслуг Евгения Платонова: ему удалось наладить чёткий механизм взаимодействия с недропользователями по восстановлению лесов.

«Недропользователи, которые приходят в лес и там строят какие-то объекты, они обязаны компенсировать вырубаемый участок и заменить его посадками. То есть, гектар на гектар», - рассказывает Евгений Платонов.

В итоге за 10 лет нефтяники инвестировали сотни миллионов рублей в восстановление хвойных лесов Югры. В нашем округе как нигде отлажено взаимодействие профильных служб при тушении лесных пожаров. База авиационной и наземной охраны лесов Югры ежегодно входит в число лучших в стране.

Под началом Евгения Платонова создали движение школьных лесничеств. Сейчас их в нашем округе 50. У главного лесничего 1,5 тысячи юных последователей, а будет ещё больше.

Как стало известно ОТРК «Югра», Евгений Платонов переезжает в Екатеринбург. Там он будет работать первым проректором Уральского государственного лесотехнического университета. Югорчанам же он навсегда запомнится человеком в форме цвета леса с заботливым отношением к зелёному богатству.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен