Вт / 30 ноября 2021 /

Главный внештатный кардиолог России оценил достижения югорских врачей

06.10.2021 19:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - armvest.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Югру приехал главный внештатный кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. В рамках рабочего визита Сергей Бойцов оценил возможности окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. А также за круглым столом обсудил с коллегами перспективы развития системы оказания медпомощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Последний раз Сергей Бойцов переступал порог Ханты-Мансийской больницы 14 лет назад. Тогда он работал заместителем директора российского кардиоцентра, а уже в 2017 году сам его возглавил. Ещё через год заслуженный врач страны был назначен главным внештатным кардиологом России по четырём федеральным округам.

Сегодня в сопровождении своих югорских коллег Сергей Бойцов первым делом оценил возможности телемедицинского центра больницы. Ежегодно здесь проводят около 4 тысяч видеоконсультаций, а также более полусотни лекций и семинаров с участием зарубежных клиник и российских научных центров.

Также в рамках визита в окружную больницу федеральный эксперт познакомился с достижениями отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Здесь одними из первых в стране стали круглосуточно оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом. В двух операционных хирурги лечат инфаркты миокарда, инсульты, восстанавливают кровоток к голове, а ещё проводят химиоэмболизацию артерий. Это процедура является альтернативой химиотерапии для онкобольных.

Успел внештатный специалист Минздрава пообщаться и с врачами отделения анестезиологии и реанимации для кардиологических больных. А ещё узнал, какие методы помогают рентгенологам выявлять сердечно-сосудистые заболевания. В этом году в отделении начали проводить КТ-перфузии миокарда.

Речь, конечно же, о пациентах, которых удалось обследовать таким методом. У 12 из них была выявлена отрицательная перфузия. В результате нарушения кровоснабжения ткани сердца не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. И как следствие теряют свою функциональность. Это может привести к инфаркту.

Бойцов.jpg
Сергей Бойцов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ: «Сейчас так называемая визуализация стала, скажем, базой для очень точной постановки диагноза и правильного выбора лечения. Появилась очень хорошая новая технология – компьютерная томографическая перфузия, которая позволяет неинвазивно, без каких-либо, скажем, проникновений во внутрь сосуда, визуализировать то, что происходит у человека в сосудах сердца и, самое главное, в мышцах сердца».
Сегодня в Югре утверждены принципы организации «бесшовного» механизма помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Это комплекс мер по их плавному и безопасному переводу из стационара домой и сопровождению на амбулаторном этапе.

Кроме того, начал работу пилотный проект по совершенствованию оказания медпомощи пациентам, состояние которых отягощается сахарным диабетом. А ещё в Югре планируют создать единый региональный регистр пациентов, ведение которого будет закреплено за кабинетами хронической сердечной недостаточности в поликлиниках.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Система здравоохранения в округе прочнее, чем во многих других регионах, в силу чего это кадровая обеспеченность. По техническому оснащению у нас много: и Нижневартовск, и Сургут, и Ханты-Мансийск, и Нягань, там много центров высоких технологий и современных технологий оказания этой помощи, у нас дополнительная региональная программа лекарственного льготного обеспечения».
Сегодня в Югре трудятся 150 кардиологов. Наш округ входит в ТОП-5 регионов страны с минимальным показателем смертности от болезней системы кровообращения - в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России.

Высокотехнологичную помощь на сердце и сосудах в прошлом году получили больше 6 тысяч пациентов. В этом году в Ханты-Мансийске была проведена первая операция по трансплантации сердца.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи