Ср / 12 мая 2021 /

Год на одну куклу: жительница Нягани делает эксклюзивные изделия

23.08.2019 15:03
#Общество
#Нягань
Автор: Милана Поварницина, при поддержке Няганского телеканала, фото – архив ОТРК «Югра»


Куклы в русских народных костюмах, богатыри, принцессы. Это не выставка, все чудесные герои живут в обычной квартире в Нягани. Раиса Купянская уже много лет занимается кукольным творчеством. Она успела пожить в Киргизии, и в Воронежской области. А 9 лет назад перебралась в северный город. Он покорил её с первых дней. Теперь мастерица черпает вдохновение в красоте югорского города и продолжает творить. А её коллекция расти.

Раиса Купянская из Нягани изобрела своё средство помнить детство. Она дарит жизнь рукотворным куклам: принцессам, русским богатырям и домовым. В роли мастера себя впервые попробовала в 8 лет. Через год уже освоила швейную машинку. С тех пор с шитьем Раиса не расстаётся.

Купянская.jpg
Раиса Купянская, мастер, г. Нягань: «Когда я шью, готовлю, и это всё собираю…Знаете, не могу даже остановится. Это как вкусная еда, которую ешь и получаешь громаднейшее удовольствие. Вот здесь то же самое».

Раньше Раиса Купянская отдавала предпочтение маленьким куклам. Сегодня - это большие, высотой метр и больше. Что интереснее, но сложнее. Куклу мастерица делает из ткани, на проволочной основе. Лицо сначала валяет, потом обтягивает тонким трикотажем. Но самый кропотливый труд - подобрать ткани и атрибуты. Раиса отдаёт предпочтение народным костюмам. К примеру, жителей Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей.

Порой работа растягивается на годы. Тем не менее, Раиса уже успела создать больше трёх тысяч кукол. Каждая - в единственном экземпляре. С некоторыми успели познакомиться не только жители России, но и других стран мира. А есть и такие, которые приглянулись известным кукловодам и теперь живут в их коллекциях.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи