Пн / 26 Октября 2020 /

Год театра в Югре открыли сводным спектаклем восьми трупп

14.12.2018 13:53
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, фото - официальный сайт правительства Югры


В Ханты-Мансийске встретили новый год. Год театра! Этому виду искусства по всей стране посвятят 2019-й. Старт в Югре дали все труппы округа. На ханты-мансийской сцене каждый коллектив показал небольшую постановку - своеобразную презентацию своего театра.

Два дня понадобилось югорским театрам, чтобы создать общее произведение. На сцене - кукольники из Нефтеюганска, драматические актёры из Сургута, фольклорные артисты из Ханты-Мансийска. На один вечер все актеры стали единой труппой.

В Югре всего 8 профессиональных коллективов. Есть ТЮЗ, театр обско-угорских народов, драматический и музыкально-драматический. Но больше всего в Югре кукольных театров - 4. Каждый на открытии показал отрывок своего спектакля.

Няганский ТЮЗ один из самых ярких коллективов страны. Спектакли няганцев трижды попадали в лонг-лист самой престижной театральной премии «Золотая маска». И для счастья театралам не хватает только дома.

Реутов.jpg
Николай Реутов, художественный руководитель Няганского театра юного зрителя: «Это катастрофический вопрос, мы мечтаем обрести своё дом! Мы ютимся в небольшом помещении - в очень маленькой школе. Мы бы хотели поставить утром детский спектакль, вечером – взрослый. Но мы не можем так сделать сейчас. Мы чуть-чуть задыхаемся, нам государство маловато».
Кстати, сейчас свой дом обретает филиал Малого театра. Его уже в новом году откроют в Когалыме.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Театр с мировым именем, играющий большую роль в развитии национальной культуры. Мы с вами будем иметь возможность, как пользоваться достижениями и талантом актёров, так и сами играть на этой сцене».
Вот так для всех артистов и режиссёров Югры открылся год театра. А для зрителей он открылся чуть раньше. С литературного вечера Валерия Баринова. Народный артист России признался, что в каждом городе его моноспектакль особенный. Он выходит на сцену и только в этот миг понимает, с чего начнёт, какой посыл отправит своим зрителям.

Баринов.jpg
Валерий Баринов, народный артист РФ: «Сегодня я увидел много молодых и немолодых людей, которые внимательно смотрят на меня. Мои ровесники, кто-то чуть моложе, кто-то чуть старше с вопросом - чего он расскажет. Я начал с военной программы. Ощутил взгляд доброжелательный. Я сегодня, когда пришёл, увидел это и сказал - я буду работать без микрофона. Потому что живой голос ничем не заменяется. К сожалению, он у меня немного севший. Но всё равно я испытал удовольствие от встречи».
Театр - вид искусства, который вобрал в себя все другие: музыку, литературу, танец, немного кинематографа. И главный инструмент в нём человеческое тело, голос и эмоции. Наверное, поэтому театр никого не оставляет равнодушным. И в Год театра, пожалуй, самое время сходить на спектакль.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи