Вт / 28 сентября 2021 /

С медалями и автографом Президента, - в Югру вернулась паралимпийская чемпионка

14.09.2021 18:35
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - Ирина Швец

Читать новости Югра ТВ в


Сургут ранним утром сегодня встречал паралимпийскую чемпионку Токио Анастасию Гонтарь. Девушка прилетела в родной город после долгой дороги. После Японии она успела побывать в столице - вчера на приёме в Кремле Президент вручил югорчанке Орден Дружбы. А сегодня с золотом и серебром Паралимпиады девушка робко вышла в зал ожидания сургутского аэропорта и не поверила глазам. Её встречали, кажется, все, кого она мечтала увидеть все эти три месяца: родители, друзья, тренер, учителя. В аэровокзал ради исключения пустили и четвероногого друга Анастасии.

Эти слёзы от себя не ожидала даже сама Настя Гонтарь. Они лились рекой - от счастья осознавать, что мечта сбылась. Она - паралимпийская чемпионка. На дорожке, впрочем, югорчанка была совсем другой. В финале 50-метровки она до последнего проигрывала сопернице из Канады. Но в последние секунды, или даже нет, - доли секунды, поняла: чтобы исполнить мечту у неё есть только один шанс.

Уже потом она признается: плыла из последних сил, с травмой плеча, на обезболивающих и уколах. Да и вообще, шутка ли - закрепиться в одной доле секунды от мирового рекорда практически с неподвижной спиной? В позвоночнике у Анастасии Гонтарь несколько металлических пластин.

Путин.jpg
Владимир Путин, Президент России: «Ваша победа свидетельствует о безупречной подготовке к важнейшим стартам. Ваши судьбы достойны и экранизации, и книги».
  Ещё вчера юная югорчанка была на приёме в Кремле. За золото и серебро на Паралимпиаде в Токио её наградили Орденом Дружбы. И с таким внушительным трофеем уже ночью пловчиха возвращалась в родной Сургут. На минуту, спустя три месяца.

Плакал этим ранним утром, кажется, весь сургутский аэропорт. Он видел много слёз, но эти - от счастья, особенно дорогие.

Гонтарь.jpg
Наталья Гонтарь, мама чемпионки: «Это были непередаваемые эмоции, я до сих пор плачу. Это фантастика просто! Я всегда знала, что она будет чемпионкой, я всегда в это верила».
  Стоит ли объяснять - семья Анастасии Гонтарь этой ночью, конечно, не спала. Мама готовила для дочери-чемпионки любимый гороховый суп. В аэропорт на долгожданную встречу не поехал разве что кот. А вот собаку Мику удержать домочадцы не смогли. И она даже стала центром внимания, пока весь город ждал встречи с чемпионкой.

Сдерживает эмоции, лишь одобряюще улыбается, глядя на воспитанницу, и тренер Анастасии - Сергей Граматикополо. За воспитанницей он наблюдал из Сургута - в те минуты, говорит, нервы сдавали и у него. Спасали разве что тренировки, которые никто не отменял даже на время трансляций Паралимпиады.

Грамитикополо.jpg
Сергей Граматикополо, тренер Анастасии Гонтарь: «Было очень тяжело это всё переносить, это было очень эмоционально, это великое достижение, по-другому не могло быть никак. Настя - первое выдающееся достижение, и не только для меня - для всего и города, и округа, и для всей страны. Полтинник, кроль, почти мировой рекорд - это высокое достижение. У меня такого ещё не было».
  Сама Анастасия, кажется, ещё не осознаёт происходящего. Увидеть ранним утром полный зал людей, которые пришли встретить именно её, спортсменка не ожидала. Теперь терпеливо раздаёт автографы, фотографируется с детьми и показывает медали. Они тяжёлые - и по весу, и по значимости для всей страны, и по цене. Чемпионка шутит - и программы, говорит, не хватит, чтобы описать, как они ей достались.

Гонтарь.jpg
Анастасия Гонтарь, чемпионка Паралимпийских игр в Токио: «Я старт проворонила, позже всех прыгнула, и вот последние метры, когда я плыла и видела свою соперницу по третьей дорожке, что она плывет впереди, я просто сцепила зубы и последние метров 10 так молотила, и просто эту победу вырвала. Я думала, что приплыла второй. Я смотрю на табло - я первая! Я своим глазам поверить не могла».
 Новая цель паралимпийской чемпионки - мировой рекорд. В заплыве на 50 метров от него девушку отделила какая-то сотая доля секунды. В следующий раз эта высота будет покорена. Во всяком случае чемпионка в этом уверена. Главное - идти к своей цели. И первый шаг - восстановиться и отдохнуть после события, которое останется в истории России и Югры навсегда.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи