Вт / 20 Октября 2020 /

Город будущего: архитекторы и дизайнеры со всей России создают проекты для самого большого города Югры

10.09.2019 19:08
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Каким должен быть город будущего? Свои идеи на этот счёт предлагают участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Форум сейчас проходит в Сургуте. Так 20 архитекторов и дизайнеров со всей страны разрабатывают смелые и новаторские концепции по благоустройству самого крупного муниципалитета Югры.

Наглядный макет лучше всяких схем отображает замысел проекта. Так Андрей Ворылин из Московского архитектурного института видит проект по благоустройству набережной в районе сургутского речвокзала.

Пока на макете можно разглядеть уже существующие и запроектированные пешеходные дорожки. Но вскоре он пополнится и другими деталями. Например, такими как площадка для барбекю, скейт-парк, зона отдыха и даже место для фотосессий.

Ворылин.jpg
Андрей Ворылин, участник хакатон «Города», г. Москва: «Сейчас мы обсуждаем появление скейт-парка на набережной. Потом это может быть какие-то выносы над рекой, типа мостков, как в «Зарядье», например, то есть навесные. Какие-то сценарии, когда это может всё раздвигаться, убираться. Активностей довольно много можно привнести. Мы ещё над этим работаем».

Другая команда, в это время работает над архитектурным решением внутриквартальной зоны в центральной части Сургута. Место довольно оживлённое. Через него ежедневно проходят тысячи горожан.

Предварительно опросив местных жителей, участники разработали концепцию. В ней они учли ряд основных пожеланий. По плану в границах пешеходной зоны, по которой можно быстро добраться из одной части Сургута в другую, появятся велодорожки, новое освещение, а также арт-инсталляции. При этом все архитектурные решения будут с поправкой на местный колорит.

Иващенко.jpg
Валентина Иващенко, участник хакатон «Города», г. Оренбург: «Сам Сургут и вообще вся земля богата природными ресурсами, имеет исторические памятники и уникальное культурное наследие. И конечно же все эти моменты мы попытаемся включить в наш проект. Это какие-то этнические узоры. В плане озеленения у нас будет разработан отдельный план».
Всего же в сургутском хакатоне «Города» участвуют двадцать молодых дизайнеров и архитекторов со всей России. Они работают в нескольких командах. И уже к концу недели предложат экспертному жюри семь готовых решений по благоустройству Сургута. Как сообщили ОТРК «Югра», проект победителей реализуют уже в следующем году. Остальные будут притворены в жизнь до конца 2024 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи