Чт / 21 Июня 2018 /

Гостей из Индии на югорскую землю привела «Большая мечта». Киноленту с таким названием презентовали в Белоярском

13.03.2017 13:18
#Общество
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Квадрат».


Представили фильм, а заодно - почувствовали северный колорит. Одна из премьер «Духа огня» прошла в Белоярском. Индийский фильм «Большая мечта» туда привезли режиссер ленты Мехрана Амрохи и продюсер Акбар Хасини. Искрящийся под белоярским солнцем снег Мехрана Амрохи сгребает в охапку, как сокровище и даже пытается вместе со своим другом - продюсером Акбаром Хусаини сделать снеговика.

Результат, конечно, сомнительный, но удовольствие получили. До этого мужчины лепили скульптуры только из песка, на океанском побережье. А что такое настоящая русская зима, Мехрана Амрохи узнал лишь недавно. Молодой индийский режиссер живет и работает в штаб-квартире Болливуда - городе Мумбаи. Там среднегодовая температура воздуха превышает 40 градусов. На югорскую землю южанина привела его «Большая мечта» - так называется кинолента, которую он привез на XV Международный кинофестиваль «Дух огня». Это его дебютный фильм.

Амрохи.jpg

Мехрана Амрохи, кинорежиссёр, Индия: «Это фильм о двух детях, живущих в индийских трущобах. Я считаю, что в независимости от социального статуса, положения семьи, каждый ребенок должен быть счастлив - в этом идея моего кино. По жанру картина является мелодрамой».

Фильм зрители увидели в рамках детско-юношеской программы «Твое кино». После просмотра Мехрана Амрохи дал автографы и ответил на вопросы публики. Интересно, что изначально он получил профессию инженера. Это было в 2006 году, а мечта стать кинорежиссером осуществилась лишь 8 лет спустя. Лента «Большая мечта» принесла ему награды национальных и международных кинофестивалей. Гостей очень удивил в хорошем смысле и сам город, и особенно, 4-зальный кинотеатр «Синема де Люкс», где и прошла встреча.

Хусаини.jpg

Акбар Хусаини, продюсер, Индия: «Несмотря на то, что город у вас маленький, вы имеет такой кинотеатр с современным оборудованием и большими возможностями. Это впечатляет».

Пока Мехрана Амрохи и Акбар Хусаини гостили в Белоярском, им довелось побывать в Этнокультурном центре, где они узнали о мифологии, быте и традициях хантов. Заглянули индийские киноманы и в музей под открытым небом села Казым. Экскурсовод Ольга Тасьманова встретила радушно, но не с хлебом и солью, а с ватрушками. Этот визит, признается Ольга Тасьманова, стал приятной неожиданностью. Все-таки, индийские фильмы - ее слабость.

Тасьманова.jpg

Ольга Тасьманова, жительница с. Казым: «Они очень яркие, музыкальные. В 80-годы мы болели индийским кино. Ходили в клуб, смотрели, плакали, переживали за героев, радовались, если все было хорошо».

Но главное знакомство с этими краями, возможно, еще впереди. Индийцы решили снять фильм о белоярской земле. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен