Пн / 19 Августа 2019 /

Государственная библиотека Югры создаёт YouTube канал

12.02.2019 19:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Александр Шулдиков


Государственная библиотека Югры переходит на новый формат работы. Масштабную трансформацию затеяли библиотекари в честь 85-летия главного книгохранилища округа. Там создадут умную интерактивную площадку, где будут проходить виртуальные выставки. А ещё у библиотеки появится собственный YouTube канал. 

Бытует мнение, что библиотека это самое скучное место на земле. Но в Югре решили бороться с этим стереотипом. Вместо обычного, тихого, читального зала книгу можно будет почитать в уютном кафе.

Книга и кофе - формула, проверенная временем. Горячий напиток помогает настроиться на нужный литературный лад, уверяют книголюбы. Это подметили в Государственной библиотеке Югры. В год своего 85-летия команда учреждения решила стать ближе к современному читателю, поэтому старое библиотечное пространство пришлось менять.

Волженина.jpg
Светлана Волженина, заместитель директора Государственной библиотеки Югры по научно-методической деятельности: «Всё делается для того, чтобы нашим читателям было комфортно и интересно у нас. Поэтому в современных библиотеках появляются и кафе, и книжные магазины, коворкинги, в которых можно прийти поработать. Наша библиотека идёт по этому пути».
Крупное изменение грядёт и в музее библиотечного дела. Из обычного помещения с экспонатами и редкими книгами сделают умную интерактивную площадку. Там поставят плазменный телевизор с сенсорным экраном, а также информационные киоски. В них для читателей будут доступны виртуальные выставки, книжные коллекции, уникальные документы и фотографии.

Фетисова.jpg
Галина Фетисова, заведующая отделом хранения основного фонда Государственной библиотеки Югры: «Назрело обновление, потому что мы здесь проводим библиотечные уроки, планируется создание лекционного зала, будем заниматься профориентационной работой».
Как рассказали ОТРК «Югра», в юбилейный год окружная библиотека изменит не только внутреннее пространство, но и отношение к собственным проектам. Например, впервые в Ханты-Мансийске пройдёт краеведческая игра-экскурсия. Югорчане получат специальные карты с маршрутом и вопросами. За каждую пройденную точку будет начисляться рейтинг. Самые умные получат не только ценные знания по истории родного края, но призы.

Кениг.jpg
Анастасия Кениг, заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии: «Можно будет по этой карте побродить, ответить на вопросы. В комплекте будет брошюра, которая будет описывать исторические объекты, которые находятся у нас в городе. Можно будет посоревноваться командами, летом прогуляться с семьёй, а можно устроить с друзьями прогулки».

Кроме того, в этом году библиотека создаст собственный YouTube канал, где доступным языком расскажет о литературе для молодёжи. 

Главная задача всех изменений - сломать стереотип о том, что библиотека это только скучный читальный зал. Трансформация будет проходить в течение года, а значит уже совсем скоро югорские читатели увидят современное лицо библиотеки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен