Пт / 30 Октября 2020 /

Государственный художественный музей представил миниатюрную живопись Леонида Соломаткина

16.09.2019 11:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко, фото - архив ОТРК «Югра»


Святочная неделя всегда наполнена праздничными гуляниями, застольями, песнями и танцами. Многие художники изображали на своих картинах это весёлое и, казалось бы, беззаботное время.

Среди творцов были и те, кто показывал зрителям обратную сторону медали, например, Леонид Иванович Соломаткин. Посмотреть на оригинал его шедевра можно в Государственном художественном музее Югры.

«Называется она «В погребке на святочной неделе». Святки – это праздник, маскарад, но праздник не для всех. И здесь двое музыкантов: старик и мальчик, вероятно, его внук. Они играют, чтобы заработать на хлеб», - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея Наталья Голицына.

Персонажи картины – люди талантливые, иначе, их не пригласили бы развлекать гостей маскарада. Подтверждение тому - большая толпа за дверью, которая желает хотя бы одним глазком взглянуть на исполнителей. Виолончель в руках старика — инструмент профессионала. Мальчик подыгрывает старшему на дудочке.

В кабаке стоит украшенная ёлка, на вешалке - маски и карнавальные костюмы – всё это создаёт праздничную атмосферу. Несмотря на это, картина написана в тёмных тонах – светом лишь слегка выделена фигура мальчика. Так художник передал своё внутреннее состояние - похожее на то, что испытывают герои его произведения.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: «Это художник очень непростой судьбы. Он рано остался сиротой, потом мыкался по чужим людям, чем только не занимался. Настоящим спасением для него стала информация о Московском училище, куда он поступил и получил профессию».
Соломаткин прошёл сложный путь: удача повернулась к нему так же быстро, как и ушла. Многие не понимали мотивов творца, обвиняли в художественном невежестве и грубости. Сегодня имя живописца широко известно среди ценителей прекрасного. Из 200 созданных им картин - уцелела лишь малая часть. А значит, большая удача, что югорчане могут познакомиться с работами этого автора в Государственной галерее Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи