Чт / 29 Октября 2020 /

Говяжья нога за раскрытие преступления: в Нижневартовске служебная собака помогла найти украденный велосипед

12.09.2018 13:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Полицейский пёс Алекс из Нижневартовска раскрыл преступление по горячим следам. У одного из жителей города пропал велосипед. Потерпевший сразу сообщил об этом в правоохранительные органы. На место происшествия прибыли полицейские и служебная собака, которая тут же взяла след. Пропажу и злоумышленников быстро обнаружили в одном из городских дворов.

У пса Алекса всё по распорядку - обед по расписанию, дежурство - сутки через двое, и это не считая экстренные вызовы. Он потомственный полицейский, в его роду тоже были служивые собаки. Поэтому на генетическом уровне передался отличный нюх и быстрая координация. Но даже всё это служебная собака должна поддерживать в форме.

Калыгина.jpg
Ксения Калыгина, инспектор кинологической службы МВД России по г. Нижневартовску: «Как для людей тренажёрный зал, так и для собак дресс-полоса, также есть тренинги, когда собака определённые дистанции проходит по бегу на километр, потом она переходит на шаг и ещё километр идёт».
На счету Алекса немало успешных операций, он находил подозреваемых, личные вещи и даже мопед. Недавно пёс снова отличился, обнаружил угнанный подростками велосипед. Пропажу вернули владельцу, а Алекс получил заслуженную награду.

Гуляева.jpg
Оксана Гуляева, начальник центра кинологической службы МВД России по г. Нижневартовску: «Для нас зарплата это деньги, а для собаки средства поощрения, ласка кинолога, любимая игрушка и естественно лакомства. После того случая, когда он обнаружил велосипед и подозреваемого я ему купила говяжью ногу и он гордо прошёл вместе с ней в свой вольер».
Через неделю Алексу исполнится пять лет. А значит у собаки есть время еще проявить себя на заданиях и стать примером для коллег. Сегодня в нижневартовском центре кинологов помимо Алекса работает 32 собаки: лабрадор, два спаниеля, немецкие и бельгийские овчарки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи