Ср / 21 Октября 2020 /

Губернатор Югры проверила, как в Ханты-Мансийске работает система оповещения

02.08.2018 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков, фото - группа ВКонтакте «Официальный штаб правительства Югры»


Система оповещения работает исправно. Как сирены, так и экстренный эфир. В случае чрезвычайной ситуации югорчанам о ней сообщат оперативно. Сегодня работу всех служб проверили ответственные чиновники во главе с губернатором округа Натальей Комаровой.

Включить систему оповещения намного проще, чем её выключить - говорят специалисты. Даже во время учений. Всё-таки нужна она на случай чрезвычайной ситуации. Сирену и комментарий должны услышать все жители города без исключения. Для этого в стотысячном Ханты-Мансийске установлено 7 комплексов громкоговорителей и ещё 9 сирен.

В случае тревоги первое, что должен сделать человек, включить на телевизоре 21 кнопку - телеканал «Югра». Именно здесь будет дана полная информация о случившемся с исчерпывающей инструкцией, что делать дальше. Сигнал распространяется с радиотелевизионной станции. Через спутник информация передаётся во все телевизоры округа - и в Сургут, и в отдалённый Хулимсунт.

Тихонов.jpg
Юрий Тихонов, заместитель директора по эксплуатации сети распространения телерадиопрограмм ОТРК «Югра»: «За выдачу сигнала у нас отвечает ГО и ЧС, у них есть центральные пульты. С центрального пульта поступает сигнал на выдачу того или иного сюжета в эфир. Это может происходить мгновенно».
Сирены и информационное телесообщение - мера крайняя. Эта система оповещения предназначена для серьёзных чрезвычайных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью тысяч людей. К счастью, по назначению система ещё ни разу не использовалась, только в тестовом режиме. А вот смс-информирование - уже привычная для югорчан форма оповещения. Например, сегодня МЧС сообщает о том, что в пятницу на Юго-западе округа будет шквалистый ветер и ливни.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, и.о. директора Департамента гражданской защиты населения Югры: «Если, например, в каком-то районе возможна угроза града, сильного ветра или чего-то ещё, что может угрожать жизни и здоровью людей, тогда задействуется та сеть телефонных станций различных операторов и они отправляют бесплатные сообщения на все телефоны, которые находятся в этой зоне».
То есть, смс получают даже гости Югры, не только её жители. И, как говорится, в таком случае: «Предупреждён - значит вооружён». Завтра стоит взять с собой зонт и одеться потеплее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи