Вс / 23 июня 2024 /

03.05.2024 18:12

Губернатор Югры с рабочим визитом посетила Макеевку

03.05.2024 18:12
#Общество
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Сегодня Наталья Комарова работала на территории Донецкой народной республики. В программе - встречи с руководством республики и администрацией города Макеевки, контроль над реализацией инфраструктурного проекта в рамках соглашения о сотрудничестве между Югрой и Макеевкой, а также встреча с добровольцами Гуманитарного добровольческого корпуса Югры.

В ходе этой рабочей поездки была проведена презентация мастер-плана по развитию Макеевки, разработанного специалистами Югры и Донбасса. Среди авторов выступили главный архитектор проекта Марина Черныш, а также сотрудники ФГБО ВО «ДонНАСА» Елена Балабенко и Константин Яковенко.

Старший научный сотрудник ФГБО ВО «ДонНАСА», доктор экономических наук Елена Балабенко, представила мастер-план. Этот комплексный документ стратегического планирования на период до 2030 года. Документ определяет приоритеты, цели и ожидаемые результаты управления социально-экономическим и пространственным развитием города.

Елена Балабенко подчеркнула, что мастер-план станет основой для разработки документов территориального планирования, генерального плана городского округа и всех входящих в него населенных пунктов, а также для планирования землепользования и застройки города, с учетом целевых технико-экономических показателей.

По мнению жителей, основными направлениями являются: развитие городской среды, социальной инфраструктуры и обеспечение рабочих мест. В рамках мастер-плана уже определены 31 новая зона для жилищного строительства, где смогут жить около 15 тысяч человек. Также планируется создание дошкольных учреждений на 7 тысяч мест, школ на более чем 17 тысяч мест, а также внешкольных образовательных учреждений, учреждений культуры, искусства и здравоохранения.

В рамках мастер-плана предусмотрено усиление транспортной инфраструктуры. Планируется реконструкция 300 километров дорог и строительство новых дорожных маршрутов протяженностью 40 километров. Также предложены мероприятия по улучшению городского транспорта, включая развитие электротранспорта, обновление диспетчерских и транспортно-пересадочных станций.

Была разработана схема охраны объектов культурного наследия, а существующий список памятников был систематизирован в соответствии с Единым государственным реестром объектов культурного наследия Российской Федерации. Также была предложена система туристических маршрутов.

«Первичный сектор экономики – добывающая промышленность, в меньшей степени – сельское хозяйство. Когда мы прорабатывали территории под развитие промышленности, то учитывали действующие и ранее использовавшиеся под производство. Это позволило уйти от выделения новых территорий под промышленные объекты», - подчеркнула Елена Балабенко.

Губернатор Югры, комментируя мастер-план развития Макеевки, подчеркнула, что при выделении земельных участков под промышленные предприятия важно минимизировать экологическую нагрузку на окружающую среду. Она также высказала необходимость создания индустриальных парков и технопарков на местах закрытых промышленных объектов.

«Также нужно создавать условия и территории для развития креативных индустрий, это важно для молодых людей - чтобы привлекать молодежь с расчетом на будущее. Об этом говорю, опираясь на наш региональный опыт, поскольку Югра динамично развивалась именно в этом направлении - за короткое время были внедрены огромные изменения», - сказала Наталья Комарова.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин отметил, что к реализации мастер-плана необходимо подходить ответственно с учетом вложенных ресурсов как федерального центра, так и регионов-шефов.

«Макеевка подходит к этому вопросу достаточно взвешенно. Акценты сделаны абсолютно верно. Мастер-план разрабатывала и продолжает дорабатывать Донбасская академия строительства и архитектуры – а это местные профессионалы, которые понимают все сложности, с которыми сталкивались жители города, и что хотелось бы улучшить. С учетом того, что теперь Донецкая народная республика – это субъект Российской Федерации, есть нормы, правила, нормативы, и есть огромное желание, чтобы жители города почувствовали эти изменения в практической плоскости. Мастер-планы должны существовать у каждого муниципалитета. Это созидательная работа, по которой так соскучился Донбасс, и благодаря в том числе и регионам-шефам, в данном случае Югре, у нас получается все делать», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он добавил, что наряду с планированием социальной инфраструктуры, важно заложить в мастер-план развитие пригородных поселков, учитывая опыт Югры.

Среди ключевых инициатив мастер-плана - строительство крупного спортивно-оздоровительного комплекса. Дизайн комплекса разработан исходя из запросов жителей города и предложений Министерства спорта ДНР. В рамках этого проекта планируется построить зал для художественной гимнастики, бассейн, площадку для игровых видов спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол), зал для единоборств, тренажерный зал, трибуны для зрителей, гостиницу и кафе. Общая площадь нового объекта превысит 20 тысяч квадратных метров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи