Чт / 22 Октября 2020 /

Губернатор Югры встретится с бывшими работниками завода МДФ в Мортке

03.08.2018 13:10
#Общество
#Кондинский район
Автор: Милана Поварницина


Губернатор Югры сегодня работает в Мортке. Наталья Комарова встретится с работниками завода МДФ - градообразующего предприятия, которое уже два месяца не работает.

Правительство Югры сейчас готовит инвестиционный проект на базе завода и помогают трудоустройству его сотрудников. Так, по соглашению сторон уже уволились 167 человек. Из них 9 специалистов уже нашли новую работу, 4 проходят переобучение.

В первую очередь глава региона посетила завод МДФ в Мортке. Она побывала сразу в нескольких цехах, интересовалась какую древесину используют, какие технологии применяют. Хотя производство на заводе приостановлено, тем не менее там работает привлеченный арендатор.

На данный момент предприятие накопило долги в размере 400 млн рублей. Удовлетворить требование всех кредиторов не представляется возможным, поэтому 22 августа Арбитражный суд Югры будет рассматривать дело о банкротстве завода.

Завод МДФ в Мортке является градообразующим предприятием, поэтому окружные власти ищут способ как вывести завод из экономического кризиса.

Всем работникам предлагают трудоустройство. Уже 167 человек расторгли трудовые отношения по соглашению сторон на тех условиях, которые предлагались. Это выплата сразу четырех зарплат и компенсация при увольнении. На данный момент в штате осталось 106 человек. Всех бывших сотрудников завода проконсультировали, для них есть вакансии в нефтегазовой отрасли.  

Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения Югры: «Работаем на существующие вакансии и на перспективу. Конечно, есть определенные сложности. Люди работали в лесной отрасли, а это всё-таки нефтянка – совершенно другой подход, и требования к работе. Перспективы у Кондинского района в плане именно добычи нефти есть, и в любом случае там кто-то будет работать. Хотелось бы, чтобы работали наши местные».

4 человека приступило к профобучению, 5 проходят медкомиссию, 9 человек трудоустроены.

Правительством округа разработана дорожная карта - план действий по занятости бывших сотрудников, по разработке инвестиционного проекта и запуску новых производств.

У Натальи Комаровой насыщенный график, но она уже посетила общеобразовательную школу в поселке Мортка и побывала на месте строительства подъездной автодороги к Мортке - там выполнено всего около 20% всех работ, но подрядная организация планирует в этом году завершить все работы. Хотя по графику ввод в эксплуатацию должен был состояться только в 2019 году. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи