Вт / 04 Августа 2020 /

Губернатору представили общественный проект «Югра - курс на безопасность»

20.07.2020 13:23
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Антон Пироговский, фото - admhmao.ru


Бороться с природными пожарами в Югре профессионалам помогают неравнодушные жители региона. Так члены добровольного пожарно-спасательного формирования помогали тушить леса в Советском районе. А сейчас организация запустила проект «Югра - курс на безопасность». Он объединил все предыдущие наработки и акции, позволил собрать необходимую технику и обучить людей. Например, на губернаторский грант - почти 3 миллиона рублей - укомплектовали команды по поиску людей на суше и воде. На открытии проекта пригласили Наталью Комарову.

Команда добровольного пожарно-спасательного формирования буквально на днях вернулась из Советского, где вместе с профессионалами и другими добровольцами боролась с огнём, подбиравшимся к городу. В расчёте - 5 добровольцев, которые в своих умениях не уступают штатным пожарным. Теперь машина - часть проекта «Югра - курс на безопасность». Проект, к слову, получил поддержку в виде грантов губернатора и президента.

Загваздин.jpg
Василий Загваздин, руководитель «Добровольного пожарно-спасательного формирования»: «Вектор развития добровольчества на сегодняшний момент очень активен, и в любых своих проявлениях. Начиная с оказания помощи людям, как показал Советский, когда люди консолидировались и стали на защиту своего города, своих населённых пунктов. В результате этого общество не распадается, идёт теми группами, в нашем случае объединились спасатели, пожарные, обычные неравнодушные граждане».
В формировании - больше 100 человек. Значительная часть - прошли специальное обучение работе на пожарах, спасению на воде и поиску пропавших людей. Ну а техника, которую формирование приобрело за счёт грантов - очень серьёзное подспорье. Здесь и лодка, снабжённая эхолотом, и дроны - летающий и плавающий, внедорожная техника. Ну и главное, что добровольцы умеют всем этим пользоваться.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, директор департамента гражданской защиты населения Югры: «Большая часть членов ДПСФ - это аттестованные спасатели, пожарные. Это люди, которые в своё время прошли обучение, они имеют необходимые документы, подтверждающие квалификацию спасателя. То есть, практически здесь нельзя говорить о том, что они не квалифицированные. В то же время мы всегда за то, чтобы как можно шире привлекать людей, желающих задействовать на мероприятиях по спасению людей».
В Югре добровольцы пользуются поддержкой, их деятельность давно оценили окружные власти. А теперь оценили и на федеральном уровне.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Когда министры работали у нас в Советском, министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, министерство природных ресурсов, Евгений Зеничев, Дмитрий Кобылкин, они тоже обратили внимание и подчеркнули, что самое важное в этой работе - взаимодействие всех сил».
В этом взаимодействии проект «Югра - курс на безопасность» и будет работать. Например, акцию «Вода - безопасная среда», которую обкатали в Ханты-Мансийске, тиражируют и на другие муниципалитеты региона. Общественные организации на местах, к слову, уже выразили готовность к нему присоединиться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен