Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Выбор главного действующего лица для постоянной рубрики «Гвоздь программы» очевиден. Конечно, это будет Ольга Прядоха. В новостийную редакцию телекомпании «Югра» она пришла не так давно, в сентябре 2019 года, отработав до этого больше 10 лет в печатных СМИ. Этот факт не помешал сургутянке быстро освоиться в роли телевизионщика и ежедневно выдавать интересные и острые сюжеты. О некоторых из них, Оля рассказала в интервью и поделилась эмоциями после победы.

Итоги конкурса «Журналист года Югры - 2021» подведены. Ты стала его победителем, с чем я тебя поздравляю и конечно я очень горжусь тем, что именно новостийщик взял главную награду. Расскажи, пожалуйста, какие эмоции ты испытываешь по этому поводу.

Классно, конечно, что главная награда ушла в новости, ушла в ОТРК «Югра», в Сургут. Мне это очень приятно, мне до сих пор пишут коллеги, которые следили за трансляцией, были в зале, поздравляют и это здорово, что даже в условиях конкуренции, всё-таки мы остаёмся добрыми коллегами.

Скажи почему именно этот материал выстрелил у тебя?

Это был новостной сюжет к 90-летию Фармана Салманова, первооткрывателя югорской и тюменской нефти. Я делала его в новости, с утра получила задание от редактора, поехала и сделала сюжет с места события. Вообще я делала его для своего ребёнка, для своей дочери, ей 9 лет и она, к моему наверно стыду, никогда не была в этом музее и я подумала, но нужно что-то сделать, чтобы она посмотрела и захотела там побывать. Как то вот очень просто.

Эта награда у тебя конечно не первая.

Я была «Журналистом года» в Сургуте, у себя в городе. Я была «Лучшим журналистом печатных СМИ» и теперь вот получилось, что я просто «Лучший журналист».

То есть телевидение тебя всё-таки зацепило и удержало.

Да, так и есть. Я вообще думала, что я газетчик. 11 лет работала в печатных СМИ и никогда не планировала связывать свою жизнь с телевидением. Пришла сюда в ОТРК «Югра» по сути сырым, новеньким корреспондентом, училась всему заново, потому что в газете тебе нужно описать красочно то, что показывает картинка на телевидении, здесь фразы должны быть рублеными, здесь нужно отсекать всё лишнее и вычленять саму суть. Это конечно сложно.

Темы тебе как приходят? Чаще всего журналистская удача, или это всё-таки благодаря каким-то связям, которые ты уже успела у себя в Сургуте сформировать?

Вообще я конечно удачливый журналист. У меня не очень давно был потрясающий просто герой. Мы записывали блиц, когда в Сургуте устанавливали танк на площади. Я просто пошла в народ и с людьми разговаривала, как им вообще. Они все пришли посмотреть. И подошла к мальчику 9 лет. Спрашиваю: «Ты знаешь, что это вообще за танк?». И здесь случился катарсис у ребёнка. Он мне говорит: «Конечно, я знаю, что это за танк. Я хочу быть танкистом, я патриот нашей страны». Он мне просто такое выдал, и я поняла, что это удача была, среди 1000-2000 людей на площади найти именно этого мальчика. Вот это что называется удача.

Всё-таки работа в новостях отличается от работы в других редакциях, у нас такой бешенный ритм, мы постоянно в беготне, у нас ненормированный рабочий график. Хотелось бы узнать, как ты справляешься с этим ритмом, подходит ли он тебе?

Справляюсь, я не могу сказать, что мне сложно в нём находиться, может быть просто это мой ритм.

У каждого журналиста есть свои какие-то определённые направления, которые ему нравится освещать, я вот, например, обожаю медицину. Наверно уже 100500 этих сюжетов про медицину сняла и мне не надоело. Вот у тебя есть какие-то любимые тоже направления?

Да, все темы я наверно люблю, связанные с людьми, с обществом. Коммуналка мне очень нравится. Дворы чинили, грубо говоря, а весной у нас лужи в Сургуте были по колено, как это показать. Мы придумали способ это сделать взяли палку-измеритель луж, пакеты на ноги и пошли мерить лужи. Это просто, это понятно людям. Поэтому такой резонанс был. Поэтому нас услышали, не только поддержали в соцсетях сургутяне, югорчане в большей степени, но и власти тоже.

Ноги ты в итоге промочила?

Промочила, но ничего страшного, я уже привычная.

Вся суета осталась за кадром как говорится. Ты сейчас готовишься к материнству. Ты немножко скучаешь по работе?

Да, я уже месяц как без работы, в отпуске нахожусь, скучаю, конечно. На новогодних праздниках вот даже на сайт немножко писала, хотелось. Но я это время максимально использовала до своего ухода в отпуск, чтобы сделать что-нибудь такое хорошее и доброе. И вот мы с командой - сургутским корпунктом сделали классный репортаж о строящемся Свято-Троицком соборе. Мы его снимали очень долго, наверно недели три. Были очень красивые кадры, как иконописцы расписывают на высоте 40 метров. Это прям вот такой добрый сюжет, который мне самой нравится что бывает редко. И хочу сказать, когда мы его сделали, мы все вздохнули с облегчением. Нам всем было радостно и светло как это и должно быть в храме. Хотя он еще не действующий, там нет прихожан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи