Чт / 20 Сентября 2018 /

И на паркете могут, и с автоматом на ты. Нялинские кадеты устроили новогодний бал

26.12.2017 19:05
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Василий Сысуев, Владимир Дадыко


Танцы и автомат Калашникова. Воспитанники Нялинской кадетской школы-интерната знают всё о том и о другом. Как правильно переставлять ноги под мазурку, и разбирать оружие закрытыми глазами. На днях в школе обсудили текущую успеваемость.

Мазурка, кадриль, полонез. Все эти танцы обязательно знали офицеры царской России. Сейчас возрождением традиций занимаются в Югре. В Нялино дают бал. Местные кадеты стараются попадать в ногу и ритм. 

Казалось бы, бал не вписывается в концепцию сурового кадетского образования, но это не совсем так. В первую очередь в школе-интернате воспитывают разносторонне развитых личностей.

Жуков.jpg
Алексей Жуков, директор кадетской школы-интерната: «Мы делаем большую историческую часть, каждый танец имеет свой смысл. Мы изучаем, как балы проводились при Петре, Екатерине. Это история нашего государства. То что суровое воспитание, я так не считаю. Прежде всего в нашем кадетском образовании - это патриотизм».
В промежутках между балами нужно учиться. У кадетов с этим нет никаких проблем. Владимир Ярошко поступил в школу в марте прошлого года и практически сразу нашел применение своим способностям. Он хорошо ладит с техникой и гаджетами, умеет собирать роботов и пользоваться 3D-печатью. 

Ярошко.jpg
Владимир Ярошко, кадет: «Мы занимаемся тем, что собираем свои изделия. Сначала пробуем по инструкции, а потом то, что нам приходит в голову. Мы собирали и машины, и вездеходы и даже пытались собрать танк - марк первый».
И куда же в кадетской школе без специальной военной подготовки. Воспитанники даже в первый год обучения с лёгкостью собирают и разбирают автомат Калашникова и пистолет Макарова, а стрельбу оттачивают прямо в классе. Только не боевыми патронами, а с помощью лазерного пистолета.

Отдых тоже немаловажен. В корпусе оборудована специальная комната психологической разгрузки, где всегда можно расслабиться после учебного дня.

Кислицын.jpg
Александр Кислицын, кадет: «Хорошее кресло. Помогает, когда напряжённый день прошёл, удобно сесть и расслабиться».
Кроме того, в этом году на территории школы появилась собственная баня. Несмотря на то, что в здании интерната есть душевые, кадеты не прочь посидеть в парилке.  Стоит отметить, что Нялинская кадетская школа-интернат единственное подобное учреждение во всём округе. Сейчас здесь получают знания около 130 воспитанников, и на каждого из них возлагают большие надежды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен