Сб / 18 Мая 2019 /

И о погоде... Сойдутся ли предстоящей зимой прогнозы синоптиков и народные приметы

21.10.2017 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков


Зима традиционно заявляет о своих правах на месяц раньше своего календарного наступления в Югре, и сегодняшние снежные хлопья за окном - тому подтверждение. Между тем, разные погодные явления, с точки зрения специалистов-метеорологов и народной мудрости, трактуются по-разному. Интерес человека к погоде уникален. Он находит своё отражение в пословицах, поговорках и народных приметах. Так, древние ханты верили, что если в лесу упало много еловых шишек, то зима будет холодной.

Как и предсказывали синоптики, снежные метели пришли на территорию округа в субботу - 21 октября. Славяне называли этот день Ознобицы, и говорили: «С Трифона, Пелагеи всё холоднее». Издавна эта дата считалась в народной метеорологии днём похолодания. Погодные приметы советовали всерьёз готовиться к зиме. А вот малым народам Севера определить какой она будет - холодной или очень холодной - помогали лесные обитатели, в частности, лисы.

Брусницин.jpg
Анатолий Брусницин, научный сотрудник музея «Торум Маа»: «Обычно всегда смотрели, если грязная шуба у лисы, то значит осень будет затяжная, влажная и зима, естественно, такая вялотекущая и снежная, но не сильно холодная. А если наоборот, лиса встречалась с чистой шубкой, то есть хорошо у нее мех видно, яркий он, это значило, что зима быстро придёт, и очень долгая будет».
У современных людей появились новые поверья. Так, длинные очереди на СТО - главная примета, что зима не за горами. Переобуть машину с летней резины на зимнюю - значит обезопасить себя от лишних проблем на дороге. Более того, это может спасти жизнь во время гололёда не только шофёру и его пассажирам, но и пешеходам на улице.

Петренко.jpg
Иван Петренко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИББД Югры: «Предельная внимательность должна быть у всех: как у начинающих водителей, так уже и у опытных, поскольку сцепление с дорогой другое. Особое внимание обращать на пешеходные переходы, потому что остановочный путь становиться длиннее. Не разгоняться, быть предельно аккуратными и внимательными».
В этом году, к удивлению многих югорчан, осень задержалась в регионе до конца октября. К примеру, в прошлом году завьюжило уже в начале месяца. Впрочем, синоптики ничего необычного в этом явлении не видят. В истории округа были случаи, когда первый снег выпадал аж в середине ноября.

Кудряшева.jpg
Александра Кудряшёва, врио начальника отдела метеопрогнозов центра гидрометеорологии: «Погода на территории округа обусловлена влиянием западного циклона, который пришел к нам с Урала. Это барическая депрессия с двумя центрами и она дала нам такую пасмурную погоду с обилием осадков, с порывами ветра. Это нормально для циклона. Пока мы остаемся под его влиянием».
Буквально через неделю циклон уже уйдёт на север, но похолодание останется с нами. Вверх температура больше не пойдёт. Но не стоит расстраиваться приходу зимы. Суровой она будет или по-югорски сказочной - главное сохранять позитивное настроение, радоваться праздникам и подаркам. А главное дарить тепло своим родным и близким, тогда никакие холода не страшны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен