Сб / 31 Октября 2020 /

И острые темы, и шутки: каким получился разговор губернатора Югры с четвёртой властью?

17.11.2018 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, фото - Артур Борисов


Этой встречи вся журналистская братия Югры ждала целый год. Речь о большой пресс-конференции главы региона, которая состоялась на этой неделе. Когда ещё представится возможность напрямую задать вопрос самой Наталье Комаровой? Ждала диалога и губернатор. После трёх часов общения, когда модератор напомнил о лимите времени, Наталья Комарова продолжила отвечать на вопросы. Возможность высказаться дали всем желающим. Некоторые сделали это дважды. Были и острые темы, и шутки. 

В распоряжении несколько часов, пара микрофонов и модератор. Эта пресс-конференция - самое ожидаемое событие для югорских журналистов. Здесь и сейчас можно задать все волнующие вопросы губернатору. Остаётся лишь дождаться своей очереди.

Чтобы добраться до Ханты-Мансийска некоторым журналистам пришлось провести в дороге больше 10 часов. Например, корреспондентам из Нижневартовского района. Тема транспортной доступности югорских городов традиционно поднимается на пресс-конференциях. Год назад Наталья Комарова рассказала, что в планах развивать внутренние авиаперевозки. В этом году губернатора спросили об итогах. Стоит отметить, что на датирование стоимости билетов ежегодно выделяют полмиллиарда рублей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я попросила создать такую маршрутную сеть, которая бы отвечала на запрос каждого человека и максимально большого количества людей независимо от того, где они проживают, в Кышике или Сургуте – неважно».
Журналисты не только задавали вопросы, но и выступали с предложениями. Например, Наталья Менщикова рассказала инициативу педагогов родного языка из Нижневартовского района. Они готовы участвовать в создании алфавита языка ханты. В доказательство, что их инициатива передана, Наталья взяла автограф у губернатора.

Менщикова.jpg
Наталья Менщикова, журналист: «Педагоги, которые преподают национальный язык в маленьких населённых пунктах, обрадовались, так как это пусть и локальный, но прорыв в этой сфере. Конечно, когда будут вноситься какие-то изменения в федеральное законодательство, то педагоги хотели бы принять участие в этом. Безусловно, будет создаваться фундаментальный документ, и внести что-то конкретно с каждого населённого пункта – для учителей это важно».
 Вопросы поступали и из интернета. Эту пресс-конференцию в прямом эфире транслировали в соцсетях. В итоге к концу 3-часовой пресс-конференции трансляцию посмотрели больше 50 тысяч человек.

Цуманкова.jpg
Дарья Цуманкова, журналист: «Нужно понимать, что она проходила в будний день в 12 часов, большинство на работе и понятно, что они смотрели её не полностью. Скорее всего, люди выбирали для себя какие-то очень важные вопросы и просматривали ответ на конкретный вопрос».
 Один из таких острых вопросов - субсидии молодым семьям. За 12 лет существования подпрограммы «Доступное жилье молодым семьям» в ней приняли участие 63 тысячи югорчан. Несколько тысяч человек стоят в очереди долгие годы. Некоторые и вовсе не дождались финансовой помощи, потому что отметили 36-летие. Их просто исключили из программы. Сейчас окружные власти решают, как выплатить субсидии всем желающим.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Среди предложений, которые прозвучали на онлайн-конференции, было такое мнение, что была возможность эту программу, прежде всего, направить на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи, а таких более 11 тысяч, и на тех, кто находится на границе 36 лет. В принципе мы готовы к такому решению».

Всего югорские журналисты смогли задать больше 50 вопросов: о строительстве и сносе ветхого жилья, о здравоохранении и образовании. К слову, все, кто желал смог высказаться. Даже после, казалось бы, окончания пресс-конференции. Губернатор Югры дала возможность задать вопрос каждому желающему журналисту. Во время блица прозвучал вопрос, который постоянно всплывает в изданиях и социальных сетях. 

«Вас опять сватают на очередную работу. Как бы Вы это прокомментировали?».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В отношении того, как я отношусь к тому, что меня куда-то сватают – спокойно, поскольку вы сами заметили, что постоянно. Даже в этом смысле можно к этому привыкнуть. Поэтому я очень рационально отношусь к вопросам места работы для чиновника, и считаю, что каждый из нас должен быть в любую минуту готовым принять ту или иную работу».
У журналистов со всей Югры есть чуть больше трёх часов в году, когда только они занимают всё внимание губернатора Югры. Важно, что это общение максимально плодотворно.

Молоков.jpg
Николай Молоков, журналист: «Встреча с губернатором в таком формате всегда полезна, так как мы можем узнать информацию из первых уст. Перед нами не ставились никакие преграды, мы могли задавать абсолютно любые вопросы».
 
Бебех.jpg
Владимир Бебех, журналист: «Мне понравился прямой диалог. Вопросы заранее не готовились, не обсуждались. Те темы, которые поднимались, они были актуальны для жителей региона и для журналистов».
  По итогам пресс-конференции в сети уже появились сотни материалов, телеканалы показали репортажи, газеты печатают очередной тираж. Самые острые вопросы и ответы Натальи Комаровой ещё долго будут появляться в работах журналистов. Важно, чтобы жители Югры нашли во всём этом многоголосии ответы на свои - личные вопросы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи