Пт / 19 Июля 2019 /

И спорт, и труд, и отдых: какие в Югре работают детские лагеря

21.06.2019 13:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, София Исаак, при поддержке телекомпании «Инфосервис» и телевидения Нижневартовского района, фото - pixabay


Для того чтобы отдохнуть необязательно ехать к морю. В Югре сейчас работают более 600 летних лагерей, которые развлекают детей в каникулы. Есть и такие организации, которые совмещают приятное с полезным. В Когалыме одни тренируются с известными тренерами московского «Спартака», другие учат особенных детей играть в боулинг. А в Нижневартовском районе подростки облагораживают улицы.

Юные футболисты из Когалыма вытянули счастливый билет. Передавать опыт к ним приехали московские тренеры «Спартака», которые когда-то готовили сегодняшних чемпионов страны к мировым состязаниям.

Андреев.jpg
Максим Андреев, воспитанник центра подготовки юных футболистов «Spartak Camp»: «Очень рад, я ждал этого момента очень долго. Хочу тут научиться хорошо играть и хорошо стоять в защите».

Футбольные навыки по специальным методикам московской академии «Спартак» в эту летнюю смену освоят больше сотни юных югорчан от 6 до 14 лет. Проводят тренировки уже третий год подряд мастера международного класса. 

А в комплексном центре социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья учат играть в боулинг. Специалисты центра, в рамках оздоровительной смены, разработали целый план по реабилитации юных югорчан. Разнообразный досуг здесь прежде всего.

Чернуха.jpg
Оксана Чернуха, воспитатель центра социального обслуживания, г. Когалым: «Положительная динамика у ребят, повышается уровень социальной адаптации. Ребята больше начинают положительно относиться друг к другу. Дети к нам приходят разные и поведение у них разное, а здесь у них как бы коррекция поведения происходит».
Анастасии Яриной особенно понравилась программа оздоровительного центра. Девочка задержалась в оздоровительной смене ещё на месяц. В боулинг Настя играет впервые, поэтому броски не всегда оправдывают ожидания.

Дульцева.jpg
Татьяна Дульцева, социальный работник отделения реабилитации детей и подростков Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения: «В процессе мероприятий мы предоставляем возможность детям проявить себя в соревнованиях по боулингу. Создаем ситуацию успеха, что способствует у ребят формированию уверенности в себе».
Утро в лагере «Горизонт» по традиции начинается с зарядки. Ещё бы, нужно размяться перед тем, как надеть рабочую одежду и отправиться копать и красить.

Черанева.jpg
Диана Черанева, начальник лагеря труда и отдыха «Горизонт»: «Лагерь труда и отдыха «Горизонт», который у нас уже долгое время существует, помогает нашим подросткам начать трудовую деятельность, для них заводится трудовая книжка, и уже начинается северный стаж».
Юные югорчане в этом лагере не отдыхают: одни занимаются уборкой территории, другие покраской ограждений, заборов и бордюров. Заработать первые деньги и принести при этом пользу родному посёлку Роман Шамов считает благородным делом.

Шамов.jpg
Роман Шамов, воспитанник лагеря труда и отдыха «Горизонт»: «В этот лагерь я пришел впервые. Мне показалось это интересным - поработать, пообщаться с друзьями, ровесниками. Работая здесь, я набираюсь опыта, становлюсь более самостоятельным, зарабатываю деньги хоть и не большие, но это деньги, которые в будущем мне пригодятся для крупной покупки».
И каких только нет в Югре детских лагерей: и с дневным пребыванием, и с круглосуточным, палаточные и оздоровительные. Всего около 600. Впрочем, их всех объединяет одна миссия - правильно занять юных югорчан в летние каникулы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен