Ср / 03 марта 2021 /

И за ремонтом проследить, и детей покормить: как в Югре многодетная мама справляется с должностью главы села

26.09.2020 18:30
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Село Покур, что в Нижневартовском районе, возглавила многодетная мать. Наталья Уколова вновь выиграла выборы и приступила к исполнению обязанностей. Ранее должность она покинула по уважительной причине - год назад у неё родилась дочь Мирослава. Но вместо общения с подругами и посещения детских центров Наталья Уколова следит за ходом строительства жилья и подписывает сметы.

Население Покура - всего 600 человек. Но каждый из живущих здесь требует заботы и внимания. К тому же, это труднодоступный населённый пункт. Сейчас добраться сюда можно только по воде, поэтому всю работу приходится чётко планировать.

Маленькая Мирослава получает первые уроки менеджмента. Уже две недели каждое утро она вместе с мамой ходит на работу. И к креслу руководителя привыкла больше, чем к игрушкам в детскому саду, где сейчас проходит адаптацию.

У мамы Мирославы, главы сельского поселения Покур, Натальи Уколовой по плану приём жителей. Нужно оперативно переключаться с семейных забот, на поселковые. Сегодня на повестке завершающийся ремонт многоквартирного дома.

Покур отрезан от большой земли рекой. Напрямик, по зимнику здесь всего 26 километров. В распутицу летает вертолёт, а всё остальное время - паром, который ходит 2 раза в неделю, по средам и пятницам, 1,5-2 часа в одну сторону.

Впрочем, к такому режиму изоляции Наталье Уколовой приспосабливаться почти не пришлось.

Уколова.jpg
Наталья Уколова, глава сельского поселения Покур: «Меня родители привезли сюда в 1984 году, когда мне было 2 года. Я здесь закончила школу, поступила учиться. Сначала работала пекарем, мне очень нравилось. В 2005 году я получила диплом, в 2006 году пришла работать в администрацию».

В нынешнем году Покуру исполнилось 170 лет. Полтора века назад поселение, как и многие, создавали коренные жители. Уже в ХХ веке мужчины записывались в рыболовецкие артели, потом уходили на войну. В нынешнем году к юбилею мемориал славы в Покуре обновили. 

Большая часть семьи главы Покура живёт в Нижневартовске. Сюда они переехали 2 года назад. Старшая дочь Виолетта учится в колледже, сын Константин - в школе. Впрочем, мама приучила старших детей к самостоятельности.

Уколова.jpg
Виолетта Уколова, дочь Натальи Уколовой: «Мама сказала, что ей придётся уехать на работу. Нам тяжело без мамы, но мы приняли это. Созваниваемся. Она даёт нам советы. По дому я делаю уборку, готовлю кушать, слежу за братом, помогаю ему».

«Пока есть переправа, они на выходные приезжают. Ещё более-менее легко. А распутица начнётся, будет тяжело. Распутица 1,5-2 месяца. Только телефонная связь. Ни они не приедут, ни мы к ним», - рассказывает Наталья. 

Впрочем, впереди зима. Тогда короткая дорога позволит семье вновь воссоединяться. Но к этой холодной и такой желанной зиме главе поселения ещё нужно основательно подготовиться.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи