Пт / 27 ноября 2020 /

Идеи югорчан находят отражение в нацпроекте «Экология»

17.10.2020 11:43
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Манойленко, фото - aquaread.com


Югорский лес спасут массовые посадки, убеждён Эдуард Михель. Но, одних убеждений недостаточно. Профессия эколога нефтегазовой компании обязывает быть, что называется, на передовой борьбы за зелёное богатство округа. Вот и высаживает Эдуард кедровые сеянцы. Да не один это делает, а с подрастающим поколением. К слову, в Урае и соседних муниципалитетах уже 3 года действует проект «Экомарафон». Его участники очищают и озеленяют леса, на полянах прибираются и зоны прибрежные облагораживают.

Михель.jpg
Эдуард Михель, ведущий инженер группы охраны окружающей среды нефтяной компании: «За столько лет работы настолько сплотились с лесом, что уже без природы, без леса жизнь себе не представляю».

Быть в экологическом тренде призывают и местную молодёжь. Акции по сбору макулатуры для школьников сегодня – своего рода азартное состязание.

А в Ханты-Мансийске тем временем проводят другую, не менее значимую экологическую кампанию. Возвращают в Иртыш сибирского осетра. Речные выпускники, а это 9 тысяч мальков краснокнижной рыбы – часть большого регионального проекта «Экология». Молодь вырастили в Тобольском рыборазводном заводе. Каждая особь весом 45 граммов. Такая масса, говорят экологи, увеличивает шансы на выживание в естественной среде. Половозрелыми осетры станут только через десятилетие.

Проект по сохранению сибирского осетра появился благодаря инициативе общественников. За прошлый год в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района выпустили более 4 миллионов мальков. До 2025 года в планах выпустить в общей сложности 6 миллионов.

Пикунов.jpg
Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Результаты прошлого года показали, что выпущено только предприятиями, которые осуществляют свою деятельность и наносят вред на территории округа, 4,3 миллиона сибирского осетра. В этом году в рыбохозяйственном районе всего выпущено 6,3 миллиона, а нашими предприятиями выпущено 3,5 миллиона».
И на десерт: югорские сосны теперь позируют для картин. В округе запущен федеральный культурно-социальный проект «Леса России». Рисовать таёжные пейзажи, в регион приехали ректор академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, а также ведущие преподаватели и одарённые студенты художественного вуза.

Андрияка.jpg
Сергей Андрияка, участник проекта «Леса России»: «Нам самое главное собрать материал для написания картин. Кому-то нужны рисунки, кому-то этюды, кому-то и то и другое. Уже в октябре в течение месяца мы и студенты и те, кто руководит, мы должны написать по 2-3 картины. Будет передвижная выставка».
Собирают рабочий материал участники проекта с натуры. Площадками для пленэра стала природа протоки Байбалак, лес в Центре зимних видов спорта, а также на территории музея «Торум Маа» и памятника природы «Луговские мамонты».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи