Как рассказали ОТРК «Югра», герои экспозиции - югорчане, которые были призваны на борьбу с гитлеровцами из деревни Ванзеват Белоярского района. В экспозиции всего 15 героев войны, но на самом деле их было намного больше: на войну из деревни ушли 73 человека. Вернулись всего 18. Фотографии, документы, копии наградных листов и сами награды собирали местные жители и работники библиотеки.
Среди героев экспозиции - пехотинцы, десантники, мотострелки. Люди совершенно разных военных специальностей. Но объединяет их всех одна черта - командование и сослуживцы ценили коренных югорчан за меткий глаз.
Анатолий Брусницин, научный сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «Представители народов Севера, это не только ханты и манси касается, это практически все, кто на территории Сибири проживал, рыбаки и охотники, в первую очередь, они всегда славились хорошей стрельбой. Очень многие представители в подразделениях были снайперами».
«Отыры Великой Победы - Ванзеват» - уже вторая выставка, посвящённая представителям коренных народов Севера, воевавших в Великую Отечественную. Первая была посвящена жителям Саранпауля. По словам организаторов, главная идея - рассказать землякам об их же земляках-героях. Без патетики, по-родственному.
Эрика Сургутскова, заместитель директора Этнографического музея «Торум Маа»: «Эти выставки вызывают интерес. Они собирают на открытии этого проекта тех, кто переехал в своё время в Ханты-Мансийск и живёт здесь, у кого на этих портретах, которые мы выставляем на выставке, родные, близкие, знакомые».
И организаторы, и посетители выставки убеждены: цикл выставок «Отыры Великой Победы» нужно продолжать. О героях какой именно деревни расскажут в следующий раз, пока никто сказать не может. Работа по поиску и сбору информации сейчас идёт по всей Югре.
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи