Вс / 02 октября 2022 /

11.06.2022 19:06

Иллюзия контроля. Какие лайфхаки при установке окон помогут избежать падений с высоты

11.06.2022 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Несчастный случай произошёл в Сургуте на этой неделе - из окна третьего этажа выпал ребёнок. В клинической травматологической больнице ему сейчас оказывают всю возможную медпомощь. Известно, что малышу около 4 лет, он 2018 года рождения. Это уже третий случай в сезоне.

В мае в Сургуте с высоты пятого этажа выпал мальчик двух лет. В Сингапае - четырёхлетняя девочка упала со второго этажа частного дома. Дети перенесли сложные операции. Но они живы и идут на поправку. По медицинской статистике, восстановление в таких случаях продолжается не меньше года.

Можно ли избежать ситуации, когда из окна выпадает ребёнок?

У врача скорой помощи Руслана Бацазова - конец смены. У медиков каждый рабочий день как целый роман, где и слёзы, и боль, и чудесное спасение. Только профессиональное хладнокровие, признаётся врач, помогает справиться в сложных перипетиях жизненного сюжета. Меньше месяца назад Руслан со своей бригадой приехал спасать двухлетнего мальчика, выпавшего из окна.

Бацазов.jpg
Руслан Бацазов, врач скорой медицинской помощи: «Ребёнок был в крайне тяжёлом состоянии, обусловленной падением с высоты, сочетанной травмой, плакал, стонал от боли. После этого пациенту была оказана помощь, установлен внутривенный катетер, обезболен он был, абсидирован, переведён на искусственную вентиляцию лёгких».

Ребёнка доставили в травматологическое отделение. Там провели уже семь операций. За 8 лет работы Руслана Бацазова на скорой это далеко не первый такой случай.

«В год один-два раза. Ну, по-разному бывает. Но в год один-два раза бывают такие случаи. В прошлом году такой случай был, абсолютно такой же, только на другом адресе. Тоже маленький ребёнок выпал, также был доставлен», - рассказал Руслан Бацазов.

По статистике, падение с высоты, не только из окон, - первая причина смертности детей в возрасте от 5 до 9 и от 15 до 19 лет. Полученные травмы, зачастую, не совместимы с жизнью.

Алиева.jpg
Светлана Алиева, заместитель руководителя Сургутской клинической травматологической больницы: «Самые часты травмы - черепно-мозговые. При падениях из окон черепно-мозговая травма у всех. Плюс - тяжёлая скелетная травма. Переломы костей скелета, позвоночника. И это повреждение внутренних органов тяжёлое. Вот, про детей, которые в этом году, про которых мы говорили, закончилось удалением селезёнки из-за внутреннего кровотечения. Довольно частая ситуация».

В Югре маленьких пациентов, переживших падение из окна, стараются доставить в Сургутскую клиническую травматологическую больницу. Здесь им могут оказать самую лучшую помощь нейрохирурги. Только за прошлый год сюда доставили 15 взрослых, выпавших из окон, двое из них погибли, и 10 детей, из них трое скончались. Среди юных пациентов шестеро мальчиков и четыре девочки. Общемировая статистика подтверждает: чаще всего травмы от падения с высоты получают представители сильного пола.

«Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что у них более рискованное поведение - это одно. Но и гендерные различия заключаются в том, что мы, родители, мальчикам даём большую свободу, считаем, что они более самостоятельные, или в меньшей опеке нуждаются, они могут на дольше и на дальние расстояния уходить из дома, остаются без контроля», - отметила Светлана Алиева.

Иллюзию контроля создают москитные сетки на окнах. На самом деле, они плохо закреплены. И даже домашние животные вываливаются из окон, прислонившись к ним. Не обеспечивают защиты от падения и «гребёнки» для проветривания.

Акулич.jpg
Елена Акулич, представитель фирмы по изготовлению пластиковых окон: «Это не от выпадения, это просто является ограничителем проветривания, ребёнок может снять это всё, поэтому защитой не является».

От падения из окон есть специальные ограничители и даже прозрачные поликарбонатные решётки. Но самая распространенная защита - детский замок.

«Он фиксирует поворотное открывание. Здесь можно регулировать. Крепится к сворке, частично к раме. Вот мы зафиксировали. Мы не можем окно открыть, как бы не старались. Но вот это открывание откидное, вот, пожалуйста. Доступ воздуха, проветривание. Безопасность», - подчеркнула Елена Акулич.

Такой защитный механизм стоит от 300 рублей. По закону, установщики окон должны, как минимум, предложить установить его сразу.

«У нас даже в договоре есть такой пункт, где подписывается заказчик, что ему был предложен ограничитель проветривания, защита от выпадения детей, и он по своей воле или отказался, или же решил поставить», - отметила Елена Акулич.

Причина, по которой дети выпадают из окон - любопытство. Нюансы меняются только от возраста. Для трёхлетнего - это просто живой интерес к происходящему за пределами квартиры, у подростка, который нечаянно свалился в попытке сделать селфи, - тоже любопытство - «Интересно, сколько лайков наберет фото?». Такой случай был зафиксирован в Сургуте в прошлом году.

Фролова.jpg
Юлия Фролова, психолог: «Ответственность, в любом случае, несёт родитель, что бы ни происходило с его ребёнком. Когда родитель оставляет ребёнка в небезопасном состоянии на окне с открытой форточкой, это все-таки ответственность родителя, потому что ребёнку, там, средний возраст до 5 лет, которые выпадают с окна, ему тяжело оценить реальную ситуацию, что происходит за окном, и что подоконник скользкий или отлив какой-то не закреплён. Ответственность всегда родителя, и с этой ответственностью ему жить».

Всё внимание и забота - только это способно уберечь детей от травм. Проявляться родительская опека может и в установке навороченных замков на окнах, и в постоянном пребывании с малышом, когда другие дела подождут.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи