Пт / 18 Октября 2019 /

Иметь своё мнение - Общественная палата Югры готовится к обновлению

21.09.2019 19:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макарова, Юрий Гурьев, фото - www.ophmao.ru


В Югре формируют очередной состав окружной Общественной палаты уже шестого созыва. Заявки от членов НКО принимают до 30 сентября. 15 человек назначит лично губернатор Югры из членов общероссийских и межрегиональных организаций, ещё 15 выберет окружная Дума, но уже из числа региональных объединений. После общественники доберут ещё 15 человек из местных НКО. В общей сложности состав этого созыва обновится почти на 60%.

Что такое Общественная палата? Разные сайты и энциклопедии дают сложные термины и формулировки. На самом деле всё просто. Общественная палата - это мост между людьми и властью. Связующее звено, которое доносит мнение и отстаивает интересы граждан. В неё входят настоящие лидеры мнений, те к кому прислушиваются, те чьё слово имеет вес.

Деменко.jpg
Александр Деменко, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры: «Такой серьёзный орган, у которого есть много прав. Он может отсылать запросы, требовать пояснения, приглашать к себе органы исполнительной власти для дачи комментариев, готовить заключения, предложения».

Ещё одна важная функция Общественной палаты - оценивать работу чиновников. Сейчас в Югре создано 32 общественных совета при всех департаментах и государственных службах. 

Например, активисты внесли изменения в документы департамента имущественных отношений. После этого некоммерческим организациям разрешили использовать госимущество с символической арендой - 1 рубль. В сфере ЖКХ при непосредственном участии общественников запустили новую систему капитального ремонта. И так без контроля «народных» наблюдателей не обходится ни одна социальная сфера.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Это действительно реальная структура, которая влияет на принятие решений органами исполнительной власти. Приведу пример. Я член общественного совета департамента промышленности. Мы рассматривали многие вопросы, в том числе судьбу деревообрабатывающей компании в Мортке».
Что точно сейчас нельзя представить без общественников - приёмку строительных работ. Будь то новая дорога, школа или парк. Активисты оценивают качество, доступность для инвалидов, безопасность, а порой и просто красоту благоустройства. Если к подрядчику есть вопросы или замечания объект могут и не принять. Последнее слово всегда за лидерами мнений.

Кононенко.jpg
Станислав Кононенко, член Общественной палаты Югры: «Здесь привлекаются не только определённые группы экспертов или специалистов, привлекается широкая общественность. Даже обычный гражданин может поучаствовать в приёмке и высказать своё мнение на её счёт. Нравится ему, не нравится, замечания, предложения. Конечно, здесь ценится конструктив: когда человек не просто видит недостатки, а подсказывает, как их можно справить».
Об Общественной палате Югры слышно не только в регионе, но и по всей России. В Ханты-Мансийске прошёл федеральный этап форума «Сообщество». Посмотреть на передовые идеи и практики югорчан приехало более тысячи общественников и экспертов со всей страны. По данным ОТРК «Югра», сейчас в округе работает свыше 400 общественных организаций.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «С моей точки зрения, чем больше общество берёт на себя, в том числе тех функций, которые принято было или сейчас принято считать государственными, тем лучше. Это называется самоорганизация общества, общественное управление».
Заслуги Общественной палаты Югры можно перечислять ещё долго. Активисты вместе с югорчанами придумывали имена аэропортам в Сургуте и Нижневартовске, следили за муниципальными выборами, выигрывали президентские гранты. Как считают лидеры мнений, обновлённый состав Общественной палаты не только продолжит эту работу, но и внесёт новый вклад в формирование настоящего гражданского общества.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен