Пн / 26 Октября 2020 /

Имеют ли право сургутские власти выселять предпринимателей с территории ЛЭП?

13.10.2018 19:24
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


«За что такое наказание?» - думают сейчас 15 сургустких предпринимателей, которых просят освободить территорию, где располагаются их павильоны. Причиной тому стала высоковольтная линия электропередачи, которая проходит рядом с торговыми точками. Местные власти решили перенести павильоны за пределы охранной зоны ЛЭП. Предприниматели таким решением возмущены. 

У Артема Саварина автосервис и магазин запчастей в Сургуте. Под началом бизнесмена работает девять человек, а клиентская база насчитывает более 13 тысяч автолюбителей. 

Но успешный бизнес в одночасье оказался под угрозой. Павильон планируют закрыть. В аналогичной ситуации оказались ещё 14 предпринимателей, чьи магазины находятся на улице Профсоюзов. И всё из-за того, что торговые точки находятся в опасной близости к высоковольтной линии электропередач. В горадминистрации решили, что такое соседство не допустимо.

Саварин.jpg
Артём Саварин, индивидуальный предприниматель: «Нам дали понять, что наши павильоны сначала не соответствуют нормативам и их нужно демонтировать. Мы, конечно, отстаивали свои интересы и добились определённого прогресса в этом. Однако сейчас у нас с администрацией камнем преткновения является постановление правительства, которое говорит о том, что все павильоны должны быть убраны из-под линии электропередач, которые здесь смонтированы очень давно».

Разумеется, что такое положение вещей не устраивает ни одного из владельцев павильонов. Чиновники ссылаются на постановление правительства России «О порядке установления охранных зон электросетевого хозяйства». Документу уже почти 10 лет. Председатель Сургутской ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов уверен, что в отношении югорских бизнесменов это постановление не работает.

Тарабанов.jpg
Леонид Тарабанов, председатель ассоциации частных предпринимателей г. Сургута: «Читаю пункт 2: Правила, утверждённые настоящим постановлением, не распространяются на объекты, размещённые в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства до даты вступления в силу настоящего постановления. Подчёркиваю - эти объекты построены в 2002 году».

То есть, за семь лет до внесения изменений в действующее законодательство. Тем не менее, администрация Сургута решила расторгнуть с предпринимателями договоры на размещение павильонов. Что, по сути, лишает их права вести свою деятельность на этом месте. Однако представители малого бизнеса сдаваться не намерены и решили идти до конца. 

«Предприниматели обратились с открытым письмом в городскую Думу, для того чтобы наши думцы отреагировали на это. Мы обратились и к прокурору ХМАО, обратились и к губернатору округа. Мы посмотрим на эту реакцию, если реакции не последует, я готов написать и в правительство РФ», - пояснил Леонид Тарабанов.

Местные парламентарии уже приступили к изучению этой проблемы. На днях они направили запросы в адрес «Сургутских электрических сетей» и администрации города.

Кириленко.jpg
Артём Кириленко, заместитель председателя Думы г. Сургута: «Хотим изучить позиции всех сторон. Естественно, вопрос будет решаться в правовом поле. Сейчас в ходе предварительной проработки могу сказать, что ситуация действительно сложная и скорее всего наиболее оптимальным выходом будет предоставление иных мест для размещения объектов».
Вот только владельцев павильонов такой выход вряд ли устроит. Для многих из них это может стать завершением предпринимательской деятельности.

Саварин.jpg
Артем Саварин, индивидуальный предприниматель: «Все пойдет коту под хвост, потому что это место неформально называется автомобильной улицей в городе Сургуте. И репутацию этой улицы, силу дали мы - предприниматели. И взять нас убрать в другое место? Если мы даже переезжаем в другое место, то такого спроса, который сейчас не будет, сразу пропадет - первое. Второе - это мне надо будет сократить персонал».
Коммерсанты в недоумении - почему городская власть придерживается позиции их переезда. Ведь действующие торговые точки - это порядка 50 рабочих мест и около 10 миллионов ежегодно поступающих в городскую казну. Чиновники в свою очередь объясняют что вынуждены идти на такие меры, из-за соблюдения норм все того же 160 закона об охранных зонах ЛЭП. Этого от них требуют энергетики.

Шерстнева.jpg
Анна Шерстнева, заместитель главы г. Сургута: «От собственника этих линий - это филиал «Тюменьэнерго» «Сургутские электрические сети» поступило обращение о том, что в соответствии с постановлением правительства такие объекты в этой зоне находиться не могут. Они порекомендовали настоятельно нам не заключать договоры на размещение таких объектов. В таких условиях мы вынуждены были прекратить заключать договоры с такими предпринимателями».

Сейчас предпринимателям предлагают переехать на автобусные остановки. В тоже время в городской администрации продолжают вести переговоры с бизнесменами и представителями «Сургутских электрических сетей». 

Окончательное решение вопроса, держащего под высоким напряжением владельцев торговых точек, будет принято до конца года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи