Пн / 28 ноября 2022 /

02.11.2021 19:13

Импортозамещающую химию для «нефтянки» будут производить в Югре

02.11.2021 19:13
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Технопарк высоких технологий Югры, «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Расширяющая цемент химическая добавка принесла резиденту технопарка Югры 20-миллионный грант. Такая значительная поддержка от Фонда содействия инновациям в рамках программы «Коммерциализация» была оказана компании «МАС-Сервис ХМ».

Она реализует передовой подход в строительстве скважин на нефтяных и газовых месторождениях.

С помощью лабораторного блендера специалисты компании «МАС-Сервис» смешивают опытный образец химической добавки с цементом и водой. Смесь применяется при строительстве новых скважин на месторождениях углеводородов, в том числе трудноизвлекаемой нефти. Инновационная технология укрепляет стенки, обеспечивает гидроизоляцию пластов, а также улучшает контакт породы с колонной.

За два года резидент Технопарка высоких технологий Югры опробовал новую технологию на более чем сотне скважин, которые находятся в Югре и на Ямале, а также в Ненецком автономном округе и Беларуси.

«Всё больше повышаются требования к качеству цементных смесей растворов, которые применяются при строительстве, поэтому наша продукция, мы видим, что она всё больше и больше востребована становится. Самый частый негативный эффект - это обводнение пласта. Чтобы нам не добывать воду, это не рентабельно, строить такие скважины. Наша добавка даёт такие свойства вот этому цементу», - объяснил директор по развитию бизнеса компании «МАС-Сервис» Андрей Слободской.

Разработку резидента окружного технопарка высоко оценили эксперты Фонда содействия инновациям. В результате компания получила на масштабирование своего проекта 20 миллионов рублей. Эти средства позволят уже через два года открыть на территории Ханты-Мансийска специализированную лабораторию по производству уникальной химической добавки.

«Это большой успех и пример для многих инновационных компаний нашего региона, как резидент путём упорства, нашей поддержки добился таких результатов. Наш резидент три года назад пришел к нам с идеей, и мы решили проверить классическую модель взращивания инновационной компании. И шаг за шагом мы эту идею прорабатывали, подтверждали гипотезы ценности, гипотезы роста, оказывали ряд услуг, и сегодня мы видим, что эта работа приносит плоды», - рассказал директор Технопарка высоких технологий Югры Артём Столяров.

Разработка «МАС-Сервиса» решает задачу импортозамещения. Сегодня многие компании, которые занимаются цементированием скважин, вынуждены закупать аналог добавки для расширения цемента в Китае. Но с открытием производства в нашем регионе такая нужда отпадёт.

Новая лаборатория разместится на территории промышленного парка Югры. Его начнут строить в окружной столице в следующем году.

«У нас есть соглашение о том, что они разместятся на площадях промышленного технопарка в Ханты-Мансийске. Это будет совместное предприятие, где мы будем строить с учётом их требований производственные помещения, порядка 3,5 тыс. кв. м», - поделился генеральный директор УК «Промышленные парки Югры» Дмитрий Киселёв.

Резидент технопарка - постоянный участник региональных и международных выставок. В середине ноября представители компании отправятся в Объединённые Арабские Эмираты. Они планируют найти новых партнёров на площадках международной нефтегазовой выставки и конференции в Абу-Даби.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи