Чт / 11 августа 2022 /

Инициатива молодых. Югорчане с нестандартными проектами вошли в топ-100

02.07.2022 19:23
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Хакспейсы, обновленные приложения, парки памяти и инклюзивные площадки для детей - всё это может появится в Югре благодаря активной молодёжи.

На этой неделе в Москве наградили авторов лучших инициатив со всей России. В топ-100 попали пятеро югорчан. К слову, заявок было в 100 раз больше. Наш регион стал одним из лидеров по количеству участников.

Хакспейсы - это не кванториумы и технопарки, а площадки для людей от 16 до 45 лет, которым нужна технологичная помощь. Будь то 3D-принтер или фрезерный станок. Своё место в них смогут найти программисты, инженеры, изобретатели и просто ремесленники.

Товт.jpg
Иван Товт, победитель всероссийского проекта «Лига будущего», Югорск: «Хакспейсы - это доступные пространства, где находится технологичное оборудование, которое не каждый человек может себе позволить купить, чтобы испробовать себя и реализовать свою идею, собрать команду и реализовать стартап, и вывести её куда-то на гранты».

Совсем скоро жители нашего региона смогут стать участниками большого виртуального баттла. На молодёжном языке это такие творческие поединки. Дело в том, что в топ-100 лучших идей всероссийского проекта «Лига будущего» попала инициатива югорчанина Темура Хидирова. Он предлагает создать мини-приложение на базе соцсети «VP Challenge Вызов Принят». Это некая площадка, где каждый пользователь сможет показать свои таланты. Нужно просто снять ролик и найти соперника в сети.

А в топ-1000 попал другой проект югорчанина. Вместе с единомышленниками Темур Хидиров создал волонтёрское движение. Активисты помогают нуждающимся семьям ремонтировать квартиры. Спонсорами выступают местные бизнесмены. Недавно добровольцы помогли жительнице города с косметическим ремонт ванной комнаты. Местные жители называют волонтёров «Темуровцами».

Хидиров.jpg
Темур Хидиров, победитель всероссийского проекта «Лига будущего»: «Пару лет назад это просто была идея в голове. А сейчас я не верю, что со мной происходит. Со мной разговаривают топовые эксперты, они подсказывают, как, что делать, расписывают, верят в меня, говорят: «У тебя всё получится». Я думаю, это что, сказка какая-то? Это удивительная история!».

Удивительно и то, что югорчане первыми в стране могут заложить Сад памяти домашних  животных. Сургутянка Мария Котик предлагает организовывать экопохороны для питомцев. Благодаря гранту от Росмолодёжи уже в этом году ветклиники и центры кремации региона получат 600 образцов биоурн. Владельцы животных смогут получить их бесплатно.

Котик.jpg
Мария Котик, победитель всероссийского проекта «Лига будущего»: «Биоурна - это такая система, состоящая из двух отсеков. Соответственно, в один отсек помещается прах питомца, а во второй человек может высадить саженец. Это может быть сеянец либо же материнское растение, в зависимости от желания человека. Кто-то может цветы вырастить. И данная система закапывается в землю, в данной системе прах выполняет функцию питательного удобрения, то есть это фосфат калия. И наш саженец напрямую питается прахом. Соответственно, жизнь продолжается».

Новая жизнь нужна и современным детским площадкам, считает победитель «Лиги будущего» из Ханты-Мансийска Павел Жданов. Активист предлагает на этапе застройки во дворах многоэтажек создавать инклюзивные пространства.

Жданов.jpg
Павел Жданов, победитель всероссийского проекта «Лига будущего», Ханты-Мансийск: «Что касается детских дворовых площадок, они у нас есть, но с другой стороны, где детские площадки для детей с ограничениями по здоровью. У меня есть такая идея, что когда строится дом, и только проект закладывается, детские площадки - это придомовая территория, чтобы сразу же можно было помимо пандусов, предусмотренных в многоквартирных домах, и площадки были возведены, построены как не только для нашего субъекта, а во всех регионах и на федеральном уровне этот был поднят вопрос».
 
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По ходу представления ваших проектов я высказала своё мнение по ним. Я поддерживаю все идеи, которые вы взяли в разработку, положили в основу проектов. И неслучайно на эту встречу приглашены руководители муниципалитетов, с тем чтобы здесь и сейчас мы сориентировались, как будут созданы условия для практики, для реализации этих проектов».
 
Возможно, уже в этом году в Югре откроются первые хакспейсы, начнут всходить ростки парка памяти домашних животных и появятся проекты современных инклюзивных площадок. Активистов, которые стремятся помочь «Темуровцам» станет ещё больше. Между тем, сотрудники молодёжных организаций выйдут из тени.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи