Ср / 21 Октября 2020 /

Инициатива югорчан: общественникам нужен новый статус

16.08.2018 19:28
#Общество
#УрФО
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков


Самые активные общественники Югры сегодня работают в Тюмени. Там открылся первый форум «Мы вместе». Он призван объединить на одной площадке активистов и представителей власти. Главная тема обсуждения - это привлечение негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере. Югре в этом плане есть чем гордиться.

Интерактивная карта крупным планом. Первое, что видят коллеги из Тюменской области и Ямала. На информационном ресурсе отражены все югорские инициативы. Их там более трёхсот. Они разбиты по кластерам - условные группировки проектов, чтобы удобнее было пользоваться. Эта информация помогает активным гражданам не только заявить о себе, но и присоединиться к любому из проектов. Между тем, специальная карта - лишь один из инструментов продвижения инициатив в округе. 

В ресурсном центре «Фонд гражданских и социальных инициатив Югры» конструируют сайты для НКО. Обучают и консультируют югорчан. Сопровождают проекты. Лучшие из них югорчане представили на форуме. К примеру, проект сургутянки «Комната сенсорной интеграции».

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, менеджер специальных проектов РБЦ «Благо Дарю», г. Сургут: «Он получил финансирование и успешно реализуется в Сургуте. Уже 15 деток с диагнозом ДЦП и ментальными нарушениями получают услуги по реабилитации. К концу года это количество вырастет до 50».
За неполные два года работы центра команда уже реализовала масштабные проекты. А скоро начнут воплощать в жизнь ещё одну идею - грант губернатора.

Самохвалов.jpg
Яков Самохвалов, и.о. директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»: «Это реформа до основания государственной поддержки НКО. Он будет реализован с января 2019 года. Сейчас ведётся активная подготовительная работа. Реализован будет при поддержке Фонда президентских грантов. Югра - первый регион, который будет поддерживать проекты по модели грантов президента».

В целом, что касается продвижения гражданских инициатив, формирования условий для развития негосударственного сектора, тут Югра - всероссийский лидер. Это на форуме «Мы вместе» сегодня звучало и не раз.

Только за первое полугодие у негосударственных поставщиков получили услуги более 40 тысяч жителей Югры. Из них 29 тысяч - у некоммерческих организаций.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Нужно отметить открытость правительства с точки зрения новаций, которые идут от общественности. Большинство того, что было предложено, принято правительством и мы поэтому имеем высокие результаты».
Результатом работы форума активных граждан станет резолюция. Её направят в органы власти Ямала, Югры и Тюменской области. Одно из ключевых предложений внесли общественники округа. Оно касается формирования статуса общественного эксперта. Сегодня на федеральном уровне его пока что нет. Палаты трёх регионов будут совместно разрабатывать предложения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи