Пт / 10 Июля 2020 /

Инна Кудрявцева: «В Югре важно организовать раннюю изоляцию в домашних очагах»

26.06.2020 18:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - pixabay.com


Московские эксперты говорят, что нам повезло, что Россия столкнулась с коронавирусом, позже чем Азия и Европа. Было время подготовить и специалистов и оборудование. Но всё же в борьбе с ковидом множество тонкостей. Как Югра противостоит коронавирусной инфекции, расскажет заместитель руководителя окружного Роспотребнадзора Инна Кудрявцева.

Бывают ли у сотрудников Роспотребнадзора выходные?

- Выходных у нас уже очень давно не было. Мы уже наверно два с лишним месяца без выходных и праздников. Обследуются все люди с проявлением респираторной вирусной инфекции. Это обусловливает высокую нагрузку на лабораторную систему автономного округа. Лаборатории работают в круглосуточном режиме. Мощности лабораторий наращиваются буквально каждый день. И по факту сегодня в Югре около 8 тысяч человек тестируются на коронавирусную инфекцию.

Когда нужно самоизолироваться: когда почувствовал себя плохо или когда узнал диагноз?

- Чтобы результат не был ложно отрицательным, нужно соблюсти регламентируемые сроки обследования. Заболевшего обследуют в день выявления, контактных обследуют на 8-10 день. Бытует заблуждение. Взяли тест он отрицательный, можно выходить и продолжать привычный образ жизни, распорядок дня. На самом деле документами Роспотребнадзора ещё раз обращусь к санитарным правилам по профилактике коронавирусной инфекции, которые предписывают 14-дневный период изоляции.

Можно ли сравнивать работу сотрудников Роспотребнадзора с работой сыщиков?

- Мы, помимо тех сведений, которые о себе расскажет заболевший, о своем круге общения, мы также запрашиваем сведения по месту работы, чтобы работодатель тоже имел возможность, оценив расстановку рабочих мест на предприятии и организацию технологического процесса, смог определить круг контактных первого порядка, кто общался с заболевшим.

Кого специалисты называют «контактными лицами»?

- В домашних очагах один заболевший заражает 3-4 человек в своём окружении. То есть занос инфекции в дом, практически делает заболевшими всех находящихся дома. Ранняя изоляция из домашних очагов - это то, что сегодня с эпидемиологической точки зрения очень важно организовать в автономном округе.

Что делать, если чувствуешь себя плохо, а анализ на коронавирус не берут? Звонить на горячую линию?

- При адекватной нагрузке на лабораторную систему, на медицинскую систему, на систему оказания медицинской помощи всё работает и в большинстве случаев система срабатывает. Естественно бывают нюансы, тогда мы реагируем на звонки по горячей линии. Для этого и создана горячая линия, ля того, чтобы дать обратную связь. Мы её получаем регулярно и адекватно реагируем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен